TNVR的缺憾—強制為浪孩墮胎

  • ...
  • 2019-06-15

 四月上旬末,協會安置了一隻大腹便便的浪貓待產,並在十天後產下七胞胎,其中有五隻是天生的折耳,兩隻是立耳,因為之前貓媽媽在外流浪,食物與營養不足,所以產後即使有幫她做足月子,奶水還是不足嗷哺這些小奶娃,只得介入協助人工餵奶。最近七隻小奶娃已斷奶,正在學習自己吃食,每隻都肥嫩肥嫩的,非常可愛,俟打過預防針之後,將開放送養。

 佛家說;『眾生平等』。所以這八年多來,協會從『TNR(Trap Neuter Return)到TNVR(Trap Neuter Vaccinate Return)誘捕、絕育、注射疫苗、回置原地』,進行社區流浪貓結紮,所有的母貓手術之前,一律掃超音波,只要確定懷孕,一律安置待產,讓母貓生完哺乳斷奶後再結紮,因為人類沒有權利強制為這些浪孩墮胎。

 遺憾的是,不管是之前的TNR,亦或是現在的TNVR,這個護生與尊重生命概念的推動,還是很難讓很多執行者接受,只因小小浪浪的出生,只會帶來麻煩,所以還是會發生即使目測已身懷六甲的浪孩,依舊被抓去強制剖肚取出已有生命跡象的胎兒,猶如劊子手,這是政府推動TNVR的缺憾,卻從未受到重視。

 結紮,是目前最有效減少流浪動物繁衍與降低數量的最好方式,一0二年台南市率全國之先推行官方版的TNVR,並讓其他各縣市起而效尤,最該感謝的,是前市長賴清德。他曾說;「毛孩也是城市的一份子」,面對基層對周遭浪孩有異聲時,他親自站上第一線到里長會報說明TNVR的重要,甚至到民進黨中常會做專案報告,將TNVR納入當時黨主席蔡英文的競選總統動物保護綱領。

 只可惜,這麼好的政策卻仍有缺憾,因為缺乏對懷孕的流浪動物做人道的對待方案,僅能盼執行者的良知甦醒。 

 PS.協會有許多可愛的流浪貓,歡迎民眾前來認養,看貓專線0980260578。

(台南市向日葵關懷流浪動物協會 傻寶)


熱門新聞 - 寵物報報