盛夏消暑 動物之家有妙方

  • ......
  • 2019-07-13
  • 民眾如有興趣在盛夏幫動物之家的狗狗洗澡剃毛消暑,可至臉書FB搜尋「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」及「善收的汪哥與喵姐」參加報名。

 時序已進入穩定的炎夏氣候,連人都受不了,更遑論四季穿著毛皮大衣的毛小孩們,加上狗貓汗腺不發達,當環境溫度過高,身體無法適時調節體溫,容易造成動物中暑。台南市動物之家去年將狗舍改建得比較明亮通風,今年更在認養區裝冷氣機,另外還會製作保特瓶結冰水,供動物得以在盛夏消消暑。

 狗貓中暑症狀輕微為過度喘氣、體溫升高,中度會出現呼吸困難、四肢癱軟,嚴重時會陷入休克昏迷,甚至有生命危險。如毛孩出現輕微中暑症狀,必需降低室內溫度或是將毛孩淋濕,幫助其快速散熱。如已採取緊急措施降溫,中暑症狀仍未緩解,應該及時送醫急救,以免毛孩處於體溫過高狀態,造成全身性傷害,嚴重者可能因此喪命。如中暑症狀在降溫後有緩解,建議也再帶至動物醫院檢查,是否有併發後遺症,如心肺功能或肝腎功能受損。

 台南市動物之家去年度將灣裡區較密閉的狗舍改建得明亮通風,善化站亦增加狗狗可自由活動的「奶油飛園區」,今年度更在兩站的犬貓認養區裝設冷氣機供調節室溫使用,另外針對戶外區的狗狗們,動物之家人員會將特製的保特瓶結冰水置於飲水中,供收容毛孩得以於盛夏之日消消暑降火氣。

 今年台南市兩站動物之家志工粉絲頁不定期會舉行毛小孩遛狗洗狗志工體驗日,如有興趣在盛夏幫動物之家的狗狗洗澡剃毛消暑,可至臉書FB搜尋「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」及「善收的汪哥與喵姐」參加報名。

 台南動保處歡迎民眾前往動物之家參觀與認養流浪犬貓,同時也歡迎對動物保護有興趣的夥伴,一起加入動物保護志工行列。


熱門新聞 - 寵物報報