陪伴毛孩終老 寵物長照之必要

  • (社團法人中華民國保護動物協會及臺南市獸醫師公會理事長 李朝全)
  • 2019-07-13
  • 消化機能會隨著年齡增長而衰退,大多數的狗狗都會漸漸變瘦。 (李朝全提供)

 現在我們的社會正逐步邁入高齡化社會,無法避免家人老化的問題。現在的家庭結構多為小家庭制,能夠共同照顧年長的同輩較少,因此長照2.0、護理之家、居家照護、遠距照顧…因應而生;同樣我們面臨高齡貓狗越來越多,進入老、病、癱的貓狗需提供更貼心照顧,這是養寵物必須遵守的責任。 

 毛小孩是現代生活的重要一部分,在疼愛有加以及醫療高速發展下,本來毛小孩壽命平均10-12歲左右也增加到15歲左右,家犬老齡狗越來越多,也產生相當多問題,如吃得太多又無法運動之肥胖問題,消化機能也會隨著年齡增長而衰退,大多數的狗狗都會漸漸變瘦;牙周病、牙結石,連開口呼吸都聞得到臭味,老狗的脊椎與關節因磨損而老化產生行動不便,還有中風/癱瘓/失禁/白內障失明/膀胱結石/癡呆症(原地轉圈圈)/癲癇..更多頭痛問題,甚至死亡之屍體要焚毀或進塔處理都是問題,更增加飼主許多從沒想過的困擾,常有飼主跟我們詢問及求救,沒時間或主人年紀大也無力照顧要如何處理?又捨不得和他經過喜怒哀樂的時光忽然不養牠之割捨?如何捨得讓人收容?這些都是急需處理困擾之大問題!

 這幾年來台灣成立許多愛心私人動物收容所,終養收容照顧許多浪浪,如今也面臨老狗照護問題,但無好的設備和專業去照顧高齡老狗,現況終究是殘忍的畫面。中華民國保護動物協會有專業八里保育場收容浪浪,由小到大的終養計畫頗獲好評,因專業專人收容照護,也讓浪浪壽命提高,15歲以上老狗最少有50隻以上,20歲以上不在少數,去年還有25歲之老狗剛過世,這些都是醫學進步和妥善用心照顧的成果,但也同樣面臨老齡狗每年增加的壓力,隨著照護老齡狗經驗,本會開始思考應設立寵物長照之迫切性,預計未來將會率先設立寵物長照2.0,先照護本會保育場之老浪浪,依各狀況來照護,所需設備、人力、技術照護將會一一克服,需要引進更多有醫療經驗和擁有愛心的獸醫師投入,希望未來將引領動物收容之進化,邁向另一里程碑。

 毛孩已經成為家中的一份子,我們所要調整的心態就是:「幫毛孩做例行全身檢查,了解自家毛小孩可能會有的先天性問題疾病,或是牠曾經得過的疾病等等,生老病死必經過程,不要因不忍心就逃避。」「當一個獸醫是無法改變生老病死,當一個獸醫只能讓牠在生老病死之間活得安心和減少一點痛苦,讓牠心情保持開心和安心,能一直陪著牠到最後,這是飼主大家共同責任。


熱門新聞 - 寵物報報