南市首創動物福利專戶

  • ......
  • 2019-07-13
  • 南市動保處派遣公務獸醫協助私人收容所施打狂犬病疫苗。 (圖片由南市動保處提供)

 記者翁聖權/台南報導

 台南市動保處為協助愛心人士有效管理所內收容流浪動物,首創「台南市動物防疫保護處動物福利專戶」,接受民間主動捐款,補助列管之民間動物飼養場飼料、疾病防治及醫療等費用支出,對於民間動物飼養場的提供輔導管理與協助,展現實際輔導私人收容所及為善款把關的決心。

 台南市動保處長吳名彬表示,台南市轄幅員廣闊,共計列管五十二處民間動物飼養場,其中一百頭以上者更達十五場。這些民間動物飼養場收容來自全國各地的流浪犬貓,迄至一0八年六月底止,約收容九0七七頭犬貓。如此龐大收容動物數量,以致產生私收管理困難,無法清楚明瞭個別犬隻狀況,甚或發生斷糧或狗貓疾病未能及時提供醫療等窘境。

 由於動物保護議題日益抬頭,有些愛爸愛媽們自行飼養路邊撿回的流浪動物,從十隻或二十隻流浪犬貓不等,但這些自發性的民間動物飼養場資金大多為飼主自掏腰包,僅偶有善款贊助,不少民間動物飼養場面臨心有餘而力不足的情況。為避免民間動物飼養場出問題,動保處於一0六年底設置「台南市動物防疫保護處動物福利專戶」,透過媒體及網路對於流浪動物關注的愛心報導流傳,接受喜愛動物善心人士捐款。

 市府為謹慎把關專戶款項,以確保資源有效應用於流浪動物身上,除定期公布專戶收支情形,放置列管之民間動物飼養場名冊、民眾捐款須知等資訊,供民眾參閱或下載,並外聘委員定期召開審查會議,針對補助順位及分配金額等進行審議。

 台南市動保處每年皆會於辦理大型宣導活動頒發感謝狀,感謝捐款人主動捐款,期望在政府及民間共同努力下,讓台南府城不僅是充滿人情味的城市,更是友善動物的城市。


熱門新聞 - 寵物報報