考生壓力大 可運動紓壓

  •  記者張瑞惠/草屯報導
  • 2019-07-20

 大學指考成績分布後,隨著放榜時間將近,考生心情也開始起伏不定,衛福部草屯療養院兒童青少年精神科醫師王雅甄建議青少年朋友,壓力很大時,要適度的運動、聽音樂、逛街、看課外讀物等休閒,或找好友聊聊。

 王雅甄表示,個性較為焦慮、緊張、自我要求高的考生,常常在未應考前就設定較高的目標,跟著擔心自己達不到,因此帶著壓力應考而失常。她建議考生們將大考視為人生中的一個考試,並非決定未來的唯一途徑,在大考前確實設定各階段的讀書計畫,紮實執行直到應考,減少擔憂的時間,避免考試壓力變成心理負擔,而等待放榜前的時間,要維持每天的常規生活,正常飲食與睡眠,透過穩定的生活結構讓焦慮的心情平穩。

 王雅甄表示,人生有許多考驗,藉由適度的調節技巧、穩定的環境與人際支持,多能助我們安然度過各種風浪,她也建議,壓力很大時,要適度做有興趣的事或活動,或找好友聊聊、信任的師長討論等,可有效降低和紓解壓力。


熱門新聞 - 健康生活