氣溫飆高 10-14時勿曝曬太陽下

  •  記者湯朝村/嘉市報導
  • 2019-07-20

 最近氣溫動輒35度以上,日前嘉義市發生一名老翁倒臥田間,疑似長時間在太陽下曝曬,皮膚有曬傷和水泡的情形,救護員緊急處置並送醫治療。

 嘉義基督教醫院急診部醫師蔡銘仁提醒民眾,天氣炎熱時,盡量不要在中午十點到下午二點長時間曝曬在太陽下、要多喝水、補充電解質,緩解熱中暑的不適,如出現意識不清時盡快就醫治療。

 醫師表示,因高溫對造成的熱傷害可分為幾類:熱水腫、熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭及最嚴重的熱中暑。過度的高溫可能造成心血管、腦血管及呼吸性的病因所造成的猝死,熱壓力相關的慢性健康損害,也可能表現在生理功能、代謝過程和免疫系統的傷害上。

 蔡銘仁表示,當民眾感覺到體溫升高時,趕快到陰涼處休息,找乾淨水源噴溼身體,或是吹電風曬帶走身上的熱,切勿吃退燒藥,此法無降溫之效,如果當患者出現意識不清楚時立即送醫急救。

 醫師提醒民眾,戶外運動防中暑3要訣:多喝白開水、選擇適當時間與場所、備妥裝備;防中暑 3要訣:多喝白開水、保持涼爽、提高警覺。


熱門新聞 - 健康生活