適當訓練體適能 打造健康存摺

  • (記者林雪娟)
  • 2019-07-21
  • 想活就要動,聘請專業教練訓練,可以鍛鍊身體,存健康老本。 (記者林雪娟攝)

 許多人都知道要運動存老本,但有的人不是三天打漁、兩天曬網,就是運動不得法,反而得不償失,現代人健康意識抬頭,除吃得健康,更要動得健康。除了上健身房,現在更流行找專業健身教練,進行一對一「訓練」,主要不是要練出一身肌肉,而是希望讓自己的健康存摺擁有亮麗數字。

 動動好訓練中心教練李少琦表示,訓練理念是提倡身體素質的基底養成,養成的基底越寬闊,能堆疊的金字塔就愈高,無論男女老幼,培養好基本身體素質,才能避免運動傷害跟超越自我。

 基本上來說,運動又分三大步驟,首先是筋膜放鬆。李少琦說,每個人都有自己的習慣姿勢,導致身體肌肉緊繃,專業教練會依照個人不同情況,設計使用泡棉滾筒、按摩球等來教學如何放鬆,希望讓身體整體張力能較為平均,動作更流暢。

 接下來則至動態伸展部分,透過各式動態伸展來打開關節活動度,促進關節滑潤,讓運作更順暢,這時加上跑跳,可幫助肌肉加溫加速,避免運動傷害,減少肌肉拉傷風險。

 充分伸展後,即可展開訓練;李少琦指出,訓練必須用對肌群,如以呼吸肌幫助核心訓練、啟動臂肌幫助下肢訓練,啟動下斜方肌幫助上肢訓練等,這樣才能讓動作執行更為順暢正確。而增強式的訓練,則是針對筋膜系統開發,利用瞬間的彈性來產生發力,彈性係數越高,產生的爆發力就越強,例如被狗追時快跑、被蟑螂嚇跳走,都是爆發力表現;這項訓練最重要的就是針對突發事件能有快速反映並解決狀況能力。

 李少琦強調,適當體能訓練能幫助對抗疲勞,鍛鍊身體代謝合成能力。現代人運動不足,稍微走動一下就感到喘、精神不濟,運動一下就無力,更應該進行體能訓練,包括有氧、無氧等,除可有效減脂,還可鍛鍊身體,打造自己的健康存摺。             


熱門新聞 - 健康生活