溼熱易生汗皰疹 自行用藥恐感染

  •  記者王勗/台南報導
  • 2019-07-21

 近日天氣漸趨炎熱,加上連日大雨,許多皮膚問題又開始蠢蠢欲動,包括香港腳、汗斑和體癬等,許多民眾也因汗皰疹所苦。台南醫院表示,汗皰疹是對稱發生在手部或足部的濕疹性變化,會有劇癢及水泡的症狀,提醒患者應就診徵詢醫師指示,避免自行用藥,引起感染或併發症。

 汗皰疹好發在青年男女及中年早期(20~40歲),10歲前就發作的較少見。大部分病人會合併有手部及足部易發汗的現象(多汗症),至於汗皰疹的成因至今仍不清楚,目前的多認為是異位性皮膚炎體質、過敏等;情緒、生活型態或環境因素也會導致發生。除會引起劇癢之外,最明顯的特徵就是手腳處出現許多細小的、散在性或集簇的水泡。

 而水泡在數小時至數天中陸續增加,有時集簇的水泡會合成大的水泡,進而造成病人生活上的不便,無法使用手做事或腳走路。大部分水泡在一、兩週或治療後會自然吸收乾掉,而形成類圓形的乾皮屑輪,然後恢復成正常皮膚。若水泡被抓破,會滲漏流組織液,如引起細菌感染,將有可能惡化形成膿痂疹;在慢性期時,手掌及腳掌則會形成過度角化的厚皮,導致乾燥、脫皮、龜裂及疼痛。

 台南醫院指出,汗皰疹常有季節性的發作,有的病人會每年夏季或季節交替時都發作,每次持續3~4週,有的病人則變成慢性持久存在。有80%只發生在手部,10%手足均發生,10%則只出現在足部。而汗皰疹容易與黴菌感染,包括足癬、手癬或念珠菌感染等皮膚病混淆;另症狀也類似過敏性接觸性皮膚炎、刺激性接觸性皮膚炎、乾癬及扁平苔癬等。許多民眾會自行透過藥膏治療,然而在未經醫師診療判斷進一步確認前,不僅不能對症下藥,更會延誤病情甚至導致併發症產生。


熱門新聞 - 健康生活