痠痛貼布不是貼越久越有效

  •  記者戴淑芳/台北報導
  • 2019-07-21

 不論是年輕的上班族或銀髮長輩們,面臨到腰痠背痛,就會有人買痠痛貼布來貼敷,以舒緩痠痛。但食藥署提醒,市面上痠痛貼布種類眾多,購買前應先諮詢醫藥人員,且貼布也不是貼越久或貼越多越有效。

 食藥署表示,市售痠痛貼布種類可分為:含水楊酸鹽(消炎止痛功效)、薄荷(涼感型貼布)、辣椒素(溫熱型貼布)與非類固醇消炎止痛藥(NSAID)等成分,各種原因所引發的疼痛不盡相同,在治療方式和使用藥物上都有差異,購買前應詳細諮詢醫藥專業人員,尤其正在使用口服止痛藥或其他藥品,合併使用痠痛貼布,可能會發生藥品交互作用或重複用藥等疑慮,也應先諮詢醫藥專業人員意見。

 同時,痠痛貼布內含的成分,會經由皮膚吸收而產生作用,應須避免同時使用多種止痛方式,若是吃的、擦的、貼的一起用,因每個藥品的效果與持續時間不同,可能會造成過量使用的危害,所以要記住一次用一種才安全。

 食藥署也提醒,記得貼布不要一次貼太多,如:手、腳、肩膀及背部同時貼,也會造成藥量吸收過多,產生副作用並增加肝腎負擔。也要注意痠痛貼布的使用時間,並不是貼越久越有效,通常以4至6小時為宜,不宜超過6小時,長時間使用,不僅藥效已經減弱,還會讓皮膚不適、起疹子等造成皮膚負擔。

 此外在貼敷貼布時,可選擇身體較無毛髮且平坦的皮膚位置,皮膚先用清水洗淨,擦拭乾燥後,將貼布黏貼皮膚上,並用手掌按壓約30秒至完全附著在皮膚上。若有濕疹、傷口、潰瘍等部位,應避免使用貼布;使用後若有紅腫、發癢與起疹子等過敏現象,應立即停止使用,並就醫診治。

 食藥署提醒,如對於姿勢不良所造成的痠痛,雖然可以用痠痛貼布緩解,但最重要的還是改善生活方式,維持良好的姿勢、適當的運動與適度的休息,如果症狀未改善或有惡化情形,則應立即停藥就醫。


熱門新聞 - 健康生活