玫瑰玫瑰我愛你成絕響 姚莉辭世享壽97歲

  • 中央社/台北19日電
  • 2019-07-19

 唱紅「玫瑰玫瑰我愛你」的歌星姚莉今晨在香港逝世,享耆壽97歲。作曲家周藍萍之女周揚明向中央社證實了這名一代歌后的死訊。

 姚莉生於1922年,原名姚秀雲,祖籍浙江寧波,是上海灘時期發跡的著名女歌手,與周璇、白虹、白光、龔秋霞、李香蘭、吳鶯音等女歌手並稱1940年代上海歌壇7大歌星。

 姚莉在1940年為電影「天涯歌女」獻唱的插曲「玫瑰玫瑰我愛你」(原名「玫瑰啊玫瑰」)紅極一時,還由美國歌手法蘭基萊恩在1951年將這首歌翻唱為英文歌Rose, Rose, I Love You,更讓中文原曲在美國走紅,一度進美國告示牌排行榜第3名。

 這首輕快的舞曲,成為兩岸三地傳唱不斷的華語金曲,包括當代女歌手王若琳,都曾翻唱此曲。

 姚莉的代表歌曲還包括「春風吻上我的臉」、「恭喜恭喜」、「大江東去」等。姚莉在1950年遷居香港,成為紅遍香港的歌后,有「銀嗓子」之稱。

 姚莉也與姊姊姚英和哥哥作曲家姚敏,共同成立「大同音樂社」。但在姚敏過逝後,姚莉也漸漸淡出歌壇,退居幕後。

 直到2011年,姚莉在香港爵士歌手組合鍾氏兄弟邀請之下,才重新踏入錄音室,合唱一首福音歌曲,成為這位一代歌后最後的錄音。

 姚莉近年因腿傷行動不便,日前因高燒住院,於今晨在睡夢中辭世。


熱門新聞 - 影視文化