不完美的美好

  • 文、攝影/任安蓀
  • 2019-07-18
  • ......

 「完美」,其實是主觀的感覺,由一己之心,製造出來的感覺。

 多年前的暑夏,在美西一個臨海的公園,適巧拍得妍美有致的成雙玫瑰,兩相襯對,燦耀於叢綠鼎護的葉片中,迎陽舒敞得好不自在,走近細看,嗯,美中不足,芳展在上方、較大朵的花瓣邊側,居然綴生了深紅點,正自惋惜,身邊人卻讚嘆:這朵玫瑰好特別,點了顆美人痣!

 有如醍醐灌頂般,我才愣半秒旋即化成微笑,是啊,點了顆「美人痣」的玫瑰,何須完美?深紅綴點的天意,最是無法複製的一種獨特的美好!

 生之旅程,亦然。凡走過,必留下足跡,多年來,因著文字書寫,留下過往緣會的篇章,鴻爪也罷,雀足也好,都是循序而來又與時俱進的實錄,而既為實錄,就不盡完美,但俱為發生過的實事,不完美的獨特性,可不正是回味一種無法重新來過、轉而成為欣賞一種無法複製的「不完美的美好」?!

 立足人世,難以否認,這是一個並「不完美」的世界,而「不完美」更是人生常態,與其時時和「完美」較勁,不如在盡心盡意的努力過後,順其自然,不以「完美」的眼光苛求自己、要求別人,也意味著不再自苦苦人,姑且換個角度,賞見其中的獨特美好,能擁有如此正向心態的處世待人,豈不更加可行、更加可取、也更加健康的值得鼓勵?

 很能領受能歌能演又善編善導、屬智慧型藝人的芭芭拉‧史翠珊,在多年前的一份周末英文特刊訪談裡,對她所背負有「完美主義」的傳言,這麼解說:世上並沒有「完美」這回事,唯一的「完美」,是「不完美」,因為完美了,就不盡人性(inhuman),也太「孤冷」(cold)了。

 有類於佛學界星雲大師的「殘缺是生命的本質,也是世間的真相」,並不完美,卻能包容的接受,進而欣賞箇中獨特的美好,此等開放的心胸,正是陽光本質!

 雖然不怎會唱、卻很單純的喜歡「裂縫中的陽光」歌曲名,以及歌詞裡「不要害怕生命中不完美的角落,陽光在每個裂縫中散落」——充滿了向上希望!台語的「天公疼憨人」,意味上天都能包容、疼惜憨人的獨特,表明連天意也懂得欣賞「不完美的美好」,那麼,既已盡力,又何須完美?


熱門新聞 - 中華副刊