豐林火山

  • ■勒虎
  • 2019-07-19

 全境位於熱帶季風氣候區的海南,歷來總蘊藉著四時如春的想像;而在雨林生態和天然漁場之外,海南其實額外孵孕了豐饒的火山資源──特別是鄰近瓊州海峽、雷州半島一帶,上百座沉寂的休火山星羅棋布於海陸之間,玄武岩崖動輒緣著海岸線密密匝匝排列,那是歷經億萬年時光凝塑而成的熔岩景觀,黑鬱、壯麗且固結無聲,彷彿埋藏在地殼深處的太陽正潛心蟄伏著,等待下一回週期循環的大爆發。

 凡人不若神話中的麻姑,自然等不得洪荒幻變,幸而海口市西南方的雷瓊海口火山群,猶仍保留了彼時大地搖撼復開裂的形跡:台地或瑪珥,燧洞與渣錐,其間最知名的馬鞍嶺,地勢中低而旁高,凸起的南、北端分別坐落著風爐嶺火口和包子嶺火口,旁側另依附一對被戲稱為「聖嬰」的寄生火山,共構成地脈相連的古老家族。

 攀上峰頂的觀景平臺,海口市的制高點,依稀可眺見由火山口至山腹所呈現的、豐袤的植被層理:喬木、灌木、藤蕨、苔蘚……赤豔滾燙的炎流早已為一片盎然林相所取代,沿著崎崟的梯坎走向暗魆魆的窪洞內裏,一步一腳印皆染上了泛潮的綠意。及至盡頭,火山凹陷的底部宛如古墓般幽涼,可是空氣異常鮮潤,我瞇睎著雙眼仰望天穹,想像自己就是一座即將甦活的小火山,任憑兩脈肺葉沉降而後擴張,吐納之間,生命起源之謎彷彿也呼之欲出了。


熱門新聞 - 中華副刊