<黑森林幸福華爾滋> 陽光女孩

  • 文、攝影/李燕瓊
  • 2019-07-19
  • 漾(young)女孩展現出自信大方的風采。

 朋友與敵人的距離,往往一線間。

 曾應邀為某團體上「展現自信特質」成長課程中,我鼓勵大家always remember的信條是:我是美麗的。值得的。重要的。特別的。唯一的。最棒的。才華的。無敵的。

 最最重要的:我是無可替代的寶貝。(但書:若是,勿驕;若還不是,繼續努力)

 散步時遇見騎著馬的漾(young)女孩,她們正要去附近大草原練騎,非常自信、歡喜地讓我拍下「馬上英姿」照,也簡單聊了一下,問她們如何看待現在的自己?

 她們都覺得自己是:美麗而特別的,理所當然的美好(當然世界並不完全美好)。

 Yes,如此自信而風采、值得驕傲的青春,每個人都是獨一無二、無可替代的自己。

 當她們知道我是退休後才來到德國,很感興趣問我對過往生活的體悟如何。

 可愛的陽光女孩,很多的體悟,是生命不斷累積酸甜苦辣後才沉澱出的精華,像日落後緩緩升上夜空的星星,或許不是最閃亮,卻是悠然而寧謐,這沈靜的歲月之美。

 最近看到雜誌一篇介紹新書訪談的報導文中,受訪者常掛嘴上的口頭禪,哇!這跟當年某廣告的「只要我喜歡,有甚麼不可以」般讓我不敢苟同,就覺得:他說了再多激勵人心的「心靈雞湯」,都會因為那句口頭禪而「火燒功德林」,多不值。

 很想告訴他:你可以再讓更多人欣賞你,越是成功的人會越懂得「稻穗越飽滿越低垂」的謙卑,要期許自己擁有這樣的胸襟和素質。

 很喜歡德國女孩說的:我會努力讓自己慢慢接受或喜歡那個不完美的部分,如自己的缺點、或看不順眼的事情…等。我要說的是,他也可以發揮更多的強項,去修補他「不被喜歡」的不完美,他會慢慢更強大,也更成熟。

 沒有人可以完全「被喜歡」,再好的商品也還是有人不喜歡;商場上,「嫌貨人才是識貨者」是至高的行銷術,能把嫌貨人說服到買貨,就起碼成功了一半;生活中,把不喜歡的人事物輕輕推開多麼輕而易舉,但也只是減少一個敵人,若能把敵人變成朋友,不但少了一個敵人,更是多了一位朋友,這「正負消融」的倍數差距,絕對是1+1>2的。

 所謂的「銷售的境界」是賣什麼不重要,重要的是怎麼賣到最好的價錢(價格常是評斷價值的重要依據);另外,好產品也會挑好客戶的(物以類聚啊),記住這二點。

 魔鬼真的藏在細節裡的,我沒條件倚老賣老,但我肯定懂得珍惜善用身旁的「潛在客戶(朋友)」。光說大道理不足以說服,就來說說我如何把敵人變成朋友的。

 在我十年的廣播生涯裡,曾遇上一位大小眼的唱片宣傳,根本看不上眼小媒體,但我在她的直屬長官跟前大力讚美她,而終結了她的驕傲,從此我多了一位朋友。

 這看似矯情,其實不然,我一心只想求得好結果,用讚美代替批評,果然輕鬆「逆轉勝」;我很欣賞這種生活態度:丟掉所有的不舒服,心,就有更多空間,讓歡笑住進來。

 所以,他可以先「伸手」邀約,讓更多朋友靠近自己;這像爬山,人在低處,無從體會高處的奧妙,但在山頂卻可以看清楚山下的風景。


熱門新聞 - 中華副刊