寵物關節退化 以雷射取代吃藥、手術更安全 

  • 記者楊文琳/台中報導
  • 2019-01-08
  • 獸醫師運用雷射治療狗狗的退化性關節疾病。(記者楊文琳攝)

雷射治療不只可用於人也可用在寵物身上,獸醫師李侯承指出,罹患退化性關節疾病的老犬,長期吃藥會造成肝腎負擔,手術的全身麻醉也有風險,而雷射治療則可有效降低疼痛且幾乎沒有令飼主擔心的副作用。


全國動物醫院連鎖體系獸醫師李侯承表示,一隻九歲的米克斯因左後腳疼痛造成行走不便,食慾不振體重減輕而就診,曾使用止痛藥但效果不佳,經X光檢查後確診為退化性關節疾病,最有效的根治方式為切除股骨頭,但因狗狗較年長,主人顧慮到麻醉風險不希望進行手術,在與獸醫師討論後決定採用相對安全的雷射治療,經過兩次療程已大幅改善,不但疼痛感減輕,甚至可自行跳上車。


針對寵物的雷射治療可利用不同波長的雷射,根據不同需求調整能量,藉由雷射深入組織達到抗發炎,抗水腫及止痛的效果,除了適用於退化性關節病變,包括急性及慢性肌腱損傷、挫傷、椎間盤病變、齒齦炎及口炎、肌肉骨骼創傷、皮膚病灶及促進手術傷口癒合,均可採用雷射治療。


熱門新聞 - 民生消費