全國動物醫院與屏東科技大學合作設立「動物捐血站」

  • 記者楊文琳/台中報導
  • 2019-01-23
  • 全國動物醫院與屏科大合作設立「動物捐血站」。(記楊文琳攝)

屏東科技大學獸醫輸血醫學中心23日與全國動物醫院連鎖體系合作,共同成立「台中動物捐血站」,歡迎符合健康條件的毛小孩,一起加入「捐血一袋、救毛小孩一命」的行列!

 

屏科大獸醫輸血醫學中心主任蔡宜倫表示,屏科大獸醫輸血醫學中心自105年6月13日成立以來,已募集超過70隻的合格捐血犬,捐血次數達260次,救助了將近300隻毛小孩的生命,因有許多毛孩家長雖樂意帶毛小孩來捐血,但常礙於時間、遠距與交通工具等問題,無法至屏東內埔校區捐血,使得中心常面臨血荒的壓力。全國動物醫院陳道杰執行長原本就對動物捐血非常有熱心與想法,加上曾當選過屏科大傑出校友,因此大力支持屏科大獸醫輸血醫學中心進駐台中,這也是屏科大首次走出該院成立第一個院外輸血站,希望藉由輸血站成立,募集更多熱血幫助更多動物生命。

 

蔡宜倫主任說明,捐血狗須符合1至8歲、體重20公斤以上,且定期接種疫苗、未經輸血且未出現過敏反應等條件,捐血前還需經過一連串血液學、血清生化學、分子生物學等檢驗,篩除傳染病及不健康的血液,以確保血品的安全與可靠性,每次毛小孩捐血時間約需15分鐘,雖然捐血一次只要1個月就可以復原,但建議飼主初期1季捐血1次就好,一方面讓寵物有較充裕的身體復原期,一方面也讓飼主不必月月奔波太勞累。為了鼓勵這些熱血狗,該中心也獲得業主贊助,除了每次捐血會提供捐血的毛小孩1.5公斤價值約800元的狗飼料,還能享有每年一次免費上萬元的全套健康檢查。

 20190123222358.jpg

全國動物醫院連鎖體系總院院狗「珍珠」今年7歲,體重超過20公斤,身體健康檢查都合格,率先響應捐熱血行列。位於全國動物醫院台中總院的「台中動物捐血站」成立後,將於每個月第三個星期日定為「屏科全國毛孩捐血日」,由屏科大於當日上午10點至下午4點派獸醫師駐點,以提供毛孩捐血服務。


熱門新聞 - 民生消費