滷豆干簡單上手

  • (記者陳佳伶)
  • 2018-12-02
  • 自己在家滷豆干,可以做出美味好吃的豆干。 (記者陳佳伶攝)

 滷豆干是平民美食,不僅可配飯,也可以當零嘴,滷出好吃的豆干並不難,不管是滷好了熱熱的吃,或是放冷後冰過再吃,都讓人會一口再一口停不下來,不妨動手試作看看。

 很多婆婆媽媽都有一邊滷肉一邊滷豆干的經驗,讓豆干吸收肉汁的甜分,現在素食人口多,滷豆干不見得要滷肉,只要配料、火候對了,照樣能做出好吃的滷豆干。

 現代人做事、做料理都講求效率,滷豆干也可一次滷一大鍋,可以分送親友分享,也可以依自家食量,將滷好的豆干分袋包裝冷凍,要吃時再拿出來加熱,或是不加熱待解凍就可品嘗。

 可一次購買五斤的豆干,每塊豆干切成六小塊,下鍋將豆干川燙後撈出,加冷開水讓豆干冷卻。

 準備滷豆干的調味備料,包括醬油兩杯量米杯、香油一杯量米杯、二砂糖一杯半量米杯的份量,加上八角、甘草、枸杞、紅棗、辣椒酌量。

 準備一個鍋子,將上述備料放進鍋中,並放進豆干一起煮約一個小時,過程完全不加一滴水,且要不斷的攪拌,讓備料充分融入豆干後關火;在上桌前再撒上九層塔增加香氣,滷好的豆干顏色油亮,鹹甜口味適中,既可以配飯,也能成為好吃的下酒菜,甚至是當零嘴吃也可以,不妨做看看。                             


熱門新聞 - 美食專欄