料理多樣化 咖哩營養好吃

  • (記者羅玉如)
  • 2018-12-09
  • 日式咖哩辣度較低,不僅日本人生活不可或缺,台灣民眾接受度也很高。(記者羅玉如攝)

 咖哩香氣獨特,很能引起食慾,大小朋友都喜愛。咖哩所含的薑黃,是良好的健康食品成分。懶得做菜的主婦,燉鍋咖哩就可輕鬆搞定一餐,好吃又營養。

 咖哩係由多種香料調配而成,印度咖哩聞名全球,日式咖哩國人接受度高。咖哩起源於印度,無庸置疑。印度民間傳說,咖哩是佛祖釋迦牟尼所創,因咖哩的辛香味可去除羊肉的腥騷,方便不吃豬肉、牛肉的印度人食用。咖哩先在南亞、東南亞一帶傳播,十七世紀才由歐洲殖民者傳到歐洲,然後傳遍世界各地。也因融入各地飲食文化,演變出多樣料理風格與吃法。

 在印度,咖哩多指以肉汁或醬汁搭配米飯、麵包食用的主食。搭配咖哩的主食隨當地盛產的農作物不同而有所變化。西印度多搭配玉蜀黍、栗製的麵包,南方或東南方則以米食為主。印度人吃的咖哩通常不放椰漿,配料多為蔬菜、魚類。

 明治時代,英國人將咖哩傳進日本,與日本的米食文化結合,香香濃濃的咖哩飯迅速征服日本人的胃,如今一般日本家庭,餐桌上經常可見咖哩料理,說咖哩是日本國民美食也不為過。台灣早期受日本殖民統治,咖哩具有濃濃的日本風。

 日式咖哩辣度比較低,且因加入蔬果泥調味,口感溫醇。除了咖哩飯,日本人還發展出咖哩口味的拉麵、烏龍麵、蛋包飯等,相當多元。           

熱門新聞 - 美食專欄