簡易快速做泡菜

  • (記者陳佳伶)
  • 2019-01-06
  • 高麗菜物美價廉,可以做成好吃的泡菜。 (記者陳佳伶攝)

 現在正是高麗菜的產季,高麗菜物美價廉,不但可清炒、煮火鍋,還可以做泡菜來吃,口味酸甜微辣的高麗菜泡菜最解膩,餐桌上如有炸物,吃完炸物,以泡菜搭配一起食用,有解膩的效果。

 做泡菜不難,很多婆婆媽媽都有自己製作泡菜的方法,現在有一種簡易、快速的製作方法,可以很快就做好泡菜,而且做好的泡菜相當好吃,愛吃泡菜的民眾不妨動手一試。

  簡易快速的泡菜製作方法,要準備高麗菜十五斤、紅蘿蔔絲少許、辣椒絲少許,主要是配色用,如果喜歡吃辣,可多準備一些辣椒絲;調味料有工研醋(白醋)二斤六兩、糖二斤、鹽二兩;如果是小家庭,食材和調味料可依比例減少。

 將高麗菜的菜心切除,高麗菜可以用刀切或是用手撕成片狀,並加以清洗後瀝乾備用;取一鍋子,將調味料煮融化,再加入高麗菜中充分拌勻,置於冰箱中冰鎮,待充分入味後即可食用。

 這種製作方法,捨棄傳統的高麗菜先用鹽巴略醃抓,待出水後再以開水沖去鹽分的過程,此過程主要是要去除高麗菜的苦澀味,不過,無形中卻讓做出的泡菜含鹽成分較高,以上述的簡易快速做法,流程簡單,鹽分使用較少,同樣沒有苦澀味,做出的泡菜酸甜味、脆度都足夠。



熱門新聞 - 美食專欄