柿子營養高 加工製作添美味

  • (記者羅玉如)
  • 2019-01-06
  • 柿子除了鮮食,也可脫水製成柿餅。 (記者羅玉如攝)

 水柿經過脫澀後即為甜脆多汁的脆柿。除了鮮食,也可脫水製成柿餅,加工製作冰淇淋、冰棒、果凍、柿葉茶等,美味又營養。至於「柿子配香蕉或優酪乳會中毒」的網路謠言,農糧署表示,該訊息來自多年前的網媒內容農場,已有知名醫院毒物科醫師出面協助闢謠,消費者無須恐慌。

 柿子果實有強烈澀味。早期因柿子掉入水中,才意外發現可去除澀味。其原理是缺氧狀態下,果肉中單寧由可溶性轉成不溶性。

 柿子脫澀方法很多,目前採傳統石灰處理脫澀比率較高。農會輔導的嘉義番路鄉優質柿集團產區採真空脫澀新技術,透過中興大學園藝系教授指導,以抽除袋中空氣方式,配合溫度及時間調控,使柿果自然完成脫澀,仍能保留鮮果脆度、風味及美觀,延長保鮮期限。

 農糧署表示,柿子營養價值非常高,富含維生素A、C、礦物質、纖維質等,所含維生素C比柑桔、香蕉、鳳梨及一般果品高,甚至比蘋果高出二十倍之多。大量纖維質可促進腸道健康,特別是含豐富多元酚氧化酶成分,具高抗氧化特質,是人體維持健康養生的天然食物來源。

 根據本草綱目記載,柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津、潤肺化痰、治療熱咳。無論柿肉、柿蒂、柿皮、柿葉,甚至柿餅上的粉狀結晶柿霜,味甘潤口,各有不同的養生功效,是秋季國產優良水果。



熱門新聞 - 美食專欄