涼拌百香青木瓜 酸甜好滋味

  • (記者陳佳伶)
  • 2019-01-13
  • 將自製的涼拌百香青木瓜裝瓶,就成為具特色的伴手禮。 (記者陳佳伶攝)

 以蔬果製作涼拌菜,善用蔬果本身的酸甜好滋味,只要再加上簡單的調味,就相當美味。以涼拌百香青木瓜來說,就相當好做,只要準備青木瓜三百公克、百香果一個、檸檬半個、糖五十克、鹽六克等食材和調味料備用。

 將青木瓜去皮、刨絲,為方便食用,刨絲的長度不要過長;加入鹽巴搓揉後醃漬約十分鐘,去除青木瓜的澀味,用清水沖掉鹽分,並再用開水沖洗一次。

 將百香果剖開,將果肉、果汁加入青木瓜絲中,再加上檸檬汁、糖等,充分拌勻後放進冰箱冰鎮,入味後即可食用。

 如果要把自製的涼拌百香青木瓜送人,可以選擇乾淨的空瓶來盛裝,上面加上瓶蓋,剪紙包覆瓶蓋打上蝴蝶結做裝飾,就成為具特色的伴手禮,由於涼拌百香青木瓜完全沒有放防腐劑,頂多只能擺在冰箱中一週,要趁新鮮食用完畢。

熱門新聞 - 美食專欄