自製蘿蔔乾 需要有耐性

  • (記者陳佳伶)
  • 2019-02-17
  •  蘿蔔盛產可以買回自製蘿蔔乾。 (記者陳佳伶攝)

 白蘿蔔盛產,可以多加選購自製蘿蔔乾。自製蘿蔔乾的工序並不繁瑣,不過要有點耐性,也要有老天幫忙天氣好能曬蘿蔔,做好的蘿蔔乾蘿蔔香氣四溢,可以用來煎蛋相當好吃,可以做做看。

 買回的白蘿蔔先清洗後晾乾,可連皮來切,將蘿蔔切成條狀,再切成約二公分長,找來一個乾淨的大桶子放入,把鹽巴均勻的撒進來,二至三斤的白蘿蔔約需一湯匙的鹽巴,以手搓揉蘿蔔後靜置二至三個小時就會出很多水,把水倒掉後將蘿蔔撈起來裝進乾淨的洗衣袋中,並在上面放重物到隔夜,這段時間會繼續出水。

 隔天打開袋子後把水倒掉,將蘿蔔放進桶內,再用手搓揉蘿蔔後拿出去曬太陽,晚上收回來再加鹽重壓,不過加的鹽不能像第一天,鹽巴分量要漸減少,加鹽重壓是要去除蘿蔔的苦水。

 相同的做法重複進行,可以發現蘿蔔出水變少也沒有苦澀味,這過程中並要將蘿蔔拿出來曬,如果太陽大曬個三、四天就可以了,蘿蔔變色同時也變小了,而且有蘿蔔的香氣,要煎蛋前先把蘿蔔乾切碎一些,做成菜脯蛋相當好吃。                                

熱門新聞 - 美食專欄