高麗菜料理方式多 菜乾別有風味

  • (記者羅玉如)
  • 2019-02-17
  •  高麗菜是秋冬季節蔬菜,除了生食做成沙拉,也可清炒、煮火鍋、製成泡菜、高麗菜乾。 (記者羅玉如攝)

 家庭餐桌上常見的高麗菜,除清炒、煮火鍋、醃泡菜,也可製作沙拉、高麗菜乾、包水餃、燉排骨和鮮菇,美味又營養。

 高麗菜是秋冬季節蔬菜,盛產期經常發生菜賤傷農情況。去年年底產量過剩,不少高麗菜田乾脆開放民眾免費自採,樂了消費者,卻苦了農民。

 高麗菜營養非常豐富,含大量維生素C、維生素U、纖維素、碳水化合物及多種礦物質。其中維生素U是抗潰瘍因子,且具分解亞硝酸胺作用。高麗菜裡的吲朵素(indole)能改變雌激素代謝,降低乳癌風險。其所含的異硫氰酸鹽,也可降低致癌物的毒性,有效預防肺癌和食道癌。蘿蔔硫素則是功能強大的抗氧化物,可增強體內酵素的解毒能力,好處多多。

 除了生食做成沙拉,高麗菜也可清炒、煮火鍋、製成泡菜、高麗菜乾,或煮高麗菜封、高麗菜飯、高麗菜捲、包水餃、做成高麗菜煎餅、醋漬高麗菜、燉排骨、鮮菇等。

 其中高麗菜飯老少咸宜。材料準備四分之一顆高麗菜、白飯兩碗、蝦米一兩、紅蘿蔔絲少許、香菇絲少許、鹽巴、醬油、油蔥酥及胡椒粉適量。作法先爆香蝦米、香菇絲,加入高麗菜葉片、鹽巴、醬油、油蔥酥燜煮到軟爛,最後加入已煮好的米飯拌勻即可。 農家媽媽會將吃不完的高麗菜轉化為下一季可享用的美食,即高麗菜乾。高麗菜洗淨後剝葉,曝曬讓葉片脫水變軟。收起葉片加鹽搓揉,再用重物壓一天。待水分完全瀝除後,裝入瓶中,壓實後封口,三個月後即可食用。

 高麗菜完全乾燥會失去脆度,因此需保留一些水分。為了延長保存期限,可將高麗菜填裝進酒瓶中,最好使用剛喝完未用水清洗的蒸餾酒酒瓶,且一定要壓實。存放時可倒置,防止空氣進入。

 烹煮湯品時,將高麗菜乾從瓶中勾出,稍微洗淨後,與汆燙過的排骨或豬肉片一起下鍋煮。也可切丁,與蒜頭、辣椒拌炒,做成炒高麗菜乾。


熱門新聞 - 美食專欄