屏東鮮饌道海洋食品館 海味十足

  • (記者林雪娟)
  • 2019-03-31
  • 自己動手製作的鱈魚香絲,味美好吃,營養滿分。 (記者林雪娟攝)

 來到南國屏東,玩海、看海,更不能錯過的是「海味」,除在東港吃海鮮,深受大眾喜愛的海味休閒食品「鱈魚香絲」也不能錯過。位於屏東林邊鄉的「鮮饌道海洋食品文化館」,是全台第一家以鱈魚香絲為主題的觀光工廠,除能獲得海洋知識,還能自己動手做鱈魚香絲,兼具教育和休閒樂趣。

 該公司以往以代工為主,曾遭逢八八水災重創,後自創品牌,在林邊成立觀光工廠。踏入工廠首先映入眼簾的是以帆布製作的海底隧道,和一般稍具規模的觀光工廠相比,略顯簡陋,但還是能從中認識各式海洋魚類,包括鮪魚、鰹魚、油魚、旗魚、魷魚和鯖魚等的加工歷史演進。

 接下來最期待的莫過於可以自己動手製作鱈魚香絲,首先得先把廠商提供的魚漿抹至特殊試紙上,這可考驗塗抹功力,因為魚漿抹太厚烤不熟,抹太薄又容易焦,「厚薄」間是功夫。抹完魚漿後,得由工作人員協助烘烤,太薄烤焦,太厚會出現氣泡,如今才知道,一片鱈魚香絲得來不易。

 烤完的片狀鱈魚香絲,讓整個空間都充滿香氣,讓人忍不住想盡快嘗鮮;可以自己選擇保留整片或是送機器裁切成為條狀,即成為大家熟悉的鱈魚香絲,自己親手做,不但味美好吃且不含防腐劑,更加健康。

 參觀完文化館,可至鄰近的的大鵬灣國家風景區遊玩,抓準時間,還可以親眼看到斜張橋的「開橋秀」,夏季下午五時、冬季提早至下午四時三十分,前往遊玩前,可事先規劃,讓你的南台灣旅行可以擁有更棒的遊程。鮮饌道海洋食品文化館地址為屏東縣林邊鄉成功路一二二號。官方網址:http://www.jyfood.com.tw/ 。   

熱門新聞 - 美食專欄