師姊茶葉蛋秘方公開

  • (記者林偉民)
  • 2019-04-28
  • 李陳惠玲的茶葉蛋到處受歡迎。  (慈濟基金會提供)

 茶葉蛋是國民小點心,超商、夜市都有賣,可是各有配方,煮出來的「蛋」味大不同,台南慈濟志工李陳惠玲調配秘方製作的茶葉蛋,慢火熬煮三天,讓滷汁滲透到蛋黃,味道不死鹹且入喉回甘。

 身為關懷大林慈院開刀房醫護人員的懿德媽媽、六十七歲的李陳惠玲每次都得準備上百顆茶葉蛋,擄獲醫護人員甚至病患家屬的心與胃,加上義賣或慈濟活動,十三年下來自掏腰包滷了近五萬顆茶葉蛋,贏得「師姊茶葉蛋」美名,但她的茶葉蛋只結緣不販售,堪稱隱藏版美食。

 李陳惠玲大方分享自己煮茶葉蛋的配方與做法,材料包括中藥行調配的滷包、咖啡紅茶包、薄鹽醬油、四分之一市售冬瓜露、五顆話梅、薄鹽醬油、沙士,都是煮茶葉蛋的基本材料。

 製作時可選用有機雞蛋用開水煮熟後,先將蛋殼敲出裂痕,以方便滷汁入味,滷汁以中藥行購買的滷包即可,並加入咖啡紅茶包、冬瓜露、話梅、薄鹽醬油、沙士等,大火煮至滷汁滾燙後,轉小火煮一小時,關火靜置三至四小時,再開火煮一次,待溫度降溫後,放入冰箱冰鎮一夜,隔天再煮一次,如此反覆熬煮冰鎮三天,香氣四溢的茶葉蛋即使冰涼吃,一樣Q彈有勁又含有甘甜滋味。         

熱門新聞 - 美食專欄