夏日開胃 兩道沙拉輕鬆上菜

  • (記者羅玉如)
  • 2019-05-19
  • 泰式海鮮沙拉。 (記者羅玉如攝)
  • 華爾道夫沙拉。 (記者羅玉如攝)

 夏季天熱沒食慾,來盤冰冰涼涼的沙拉開胃又營養。一八九六年紐約飯店龍頭Waldorf-Astoria推出的華爾道夫沙拉,清爽好吃,全世界風行百餘年,不僅作法簡單,食材也容易取得;酸酸辣辣的泰式海鮮沙拉,爽口不油膩、可增進食慾,也很適合夏季食用,有興趣的讀者不妨在家自己做做看。

 餐飲達人指出,華爾道夫沙拉以蘋果為主食材。所需材料有青蘋果一粒、西芹兩片、紅蘋果兩片、雞胸肉二分之一付、葡萄乾二十克、蔓越莓乾二十克、核桃二十克、杏仁片二十克、檸檬一粒、美乃滋三十克、新鮮葡萄五十克、蘿蔓生菜二分之一顆。

 紅蘋果先切片泡鹽水備用。以乾鍋炒核桃、杏仁片。新鮮葡萄去籽,青蘋果及西芹切小塊,三者混勻,再加入美乃滋、檸檬汁及鹽、胡椒粉少許,上桌前撒上蔓越莓乾,最後將先前泡好鹽水備用的切片蘋果做為盤邊擺飾,即可漂亮上菜。

 泰式海鮮沙拉的材料有白蝦仁兩百克、小卷一尾、鯛魚片(雙背)二分之一片、淡菜五粒、紫洋蔥二分之一粒、小番茄十粒、蒜頭六粒、香菜十克、小黃瓜一條、辣椒兩條;魚露、蠔油、檸檬汁、泰式燒雞醬、是拉差辣椒醬適量;鳳梨二分之一粒。

 作法:蝦仁開背,小卷切花刀,鯛魚片、淡菜切塊狀。另燒一鍋水,將上述食材燙熟後沖涼,並且瀝乾水分備用,紫洋蔥切斜塊,小番茄對切一開二,小黃瓜切滾刀塊,蒜頭、辣椒、香菜切末備用,鳳梨切半後將果肉挖出,切成塊狀備用。

 取一鋼盆,將上述所有食材放入,再加入魚露、蠔油、燒雞醬、辣椒醬及檸檬汁一同拌勻,即可裝入鳳梨盅或西瓜盅漂亮上桌。         

熱門新聞 - 美食專欄