不只鮮食 芒果入菜一樣美味

  • (記者羅玉如)
  • 2019-06-02
  • 燻鮭鮮蝦芒果卷。 (記者羅玉如攝)
  • 泰式香芒小里肌。(記者羅玉如攝)

 五到七月是國內芒果產季。農糧署表示,經研究芒果的β胡蘿蔔素具橙色植化素成分,是最天然的抗氧化劑,進入人體後會轉換成維生素A,是健康營養又好吃的夏季水果。除了鮮食,芒果還可加工製成蜜餞或入菜、製作點心。

 國產芒果品種有愛文、金煌、凱特、海頓、聖心及玉文等,產地主要分布於台南、高雄、屏東等地,其中愛文芒果果皮紅色,果肉淡黃,果核不大且纖維少,肉質細緻,甜度高,備受國內外消費者喜愛。屏東盛產期為每年六月初至六月中旬,台南盛產期約在每年七月初至七月中旬前後。

 如何挑選質優芒果?農糧署提供一些小撇步。若果皮上有果粉,代表剛採收。果蒂部分呈青綠色,代表新鮮度佳。果皮全紅不帶青者,品質佳。

 整體外觀以選擇果皮細緻、光滑、無蟲害、紋路少者為佳。農糧署強調,芒果原產於熱帶地區,屬後熟性水果,購買後需先等後熟軟化後才可食用,如未後熟,可放於通風處暫存。馬上放入冰箱除可能影響後熟外,也會影響芒果品質及風味。

 每逢芒果盛產季節,各大飯店、餐廳、手搖飲業者,都應景推出夏日芒果料理或風味飲品。專業大廚特別提供兩道涼夏芒果料理做法。

 燻鮭鮮蝦芒果卷:將燻鮭魚、沙拉蝦、切條芒果、西生菜,淋上少許芒果醬,以海苔與腐皮捲起後切段即可。

 泰式香芒小里肌:小里肌肉略醃裹麵包粉炸過後,再淋上以泰式辣醬、少許紅酒醋、芒果泥、芒果丁特製的泰式芒果醬汁。上述芒果料理清爽又美味,作法也不難,有興趣的讀者不妨在家自己動手做。


熱門新聞 - 美食專欄