旺來銀耳露 富含膳纖

  • (記者陳佳伶)
  • 2019-06-23
  • 柳營奇美醫院營養科介紹酸甜旺來銀耳露飲品。 (記者陳佳伶攝)

 善用時令水果做飲品,柳營奇美醫院營養科介紹「酸甜旺來銀耳露飲品」,主要利用當令的鳳梨等水果,加入白木耳、蘋果、枸杞、冰糖等食材,並以電鍋來熬煮,方便又好吃,而且富含膳食纖維,是營養又健康的飲品,婆婆媽媽們可以試作看看。

 柳營奇美醫院營養科介紹的酸甜旺來銀耳露,富含膳食纖維可以幫助消化,以一人份來說,要準備的食材有乾燥的白木耳十公克、鳳梨廿公克、蘋果十公克、枸杞少許、冰糖適量。

 主要做法為,先將乾燥的白木耳浸泡五分鐘以上,再將白木耳、鳳梨丁、枸杞等一起放進電鍋中,加入蓋過食材水量,電鍋外鍋倒進一杯水;待電鍋開關跳起後加入冰糖調味,裝杯後加入蘋果丁即可食用,酸酸甜甜的好滋味相當好吃。

 柳奇營養科主任李春松對這道飲品也有小叮嚀,她說,針對咀嚼困難者,可將成品放進果汁機中攪打,以白木耳膠質熬煮後過的特性,非常適合咀嚼吞嚥困難者食用,可避免嗆食的發生,如果患有血糖問題者,可將冰糖改為代糖或不加糖熬煮。

 這道飲品好吃,製作過程簡單,加上可以利用電鍋等家電來熬煮,不必耗費時間和心力在鍋旁一直攪拌,相對簡單許多,不妨試作看看。


熱門新聞 - 美食專欄