<廣東魅力城市>珠海台商會長葉飛呈看好橫琴 台商總部大廈遠景可期

  • 圖文/記者蔣謙正
  • 2019-06-27
  • ↑橫琴新區規劃建設展示廳位於蓮花大橋北側,是宣傳推介橫琴的主要平台。
  • ↑珠海台商會長葉飛呈
  • ↑珠海台商大廈規劃外觀。
  • ↑參訪珠海格力電器公司。

「台商一起來.融入大灣區」系列報導


 由大陸國務院台辦經濟局、商務部台港澳司、廣東省政府台辦、廣東省政協港澳台委員會聯合舉辦的「台商一起來.融入大灣區」主題活動,6月5日參訪珠海格力電器、橫琴新區規劃建設展示廳及珠海投資環境推介會;珠海台商會長葉飛呈接受媒體專訪時,也充分說明橫琴台商總部大廈規劃與興建情況。

 「橫琴」是港珠澳大橋珠海段出口之一,與澳門相望,有白雲藍天海景,還有很美的傳說:「仙琴傳說:橫琴,是一個生生不息的島嶼。相傳,七仙女迷戀人間美景,沐浴海邊,撥琴而歌,踏浪而舞,巧遇出海歸來的漁夫;惜別依依,仙女贈大琴小琴;浪濤翻卷,化為大、小橫琴。歲月更替,雙琴依然佇立南海之濱,傳天籟之音。」橫琴的發展堅持「生態優先」,全島70%以上的土地被劃為禁建區和限建區,包括三塘山、平山、赤沙大腦等山峰位置。橫琴新區對宜居環境非常重視,並在水道和橋樑建設加入了設計元素。 

 橫琴新區規劃建設展示廳位於蓮花大橋北側,是宣傳推介橫琴的主要平台,主要功能為招商引資。展示廳採用最先進聲光電展示技術的橫琴新區沙盤,加上精心製作的未來效果動畫,市民可在展示廳內詳細瞭解橫琴新區的未來規劃和美好前景。展示廳內安排專業的講解人員,為市民講解。為讓市民更好地瞭解橫琴的過去、現在與未來,來到展示廳可瞭解橫琴新區控制性詳細規劃,同時瞭解橫琴新區開發的歷史,瞭解橫琴的最新發展與宜居環境。 

 作為大陸唯一與港澳陸橋相連的自貿區,橫琴具有對港澳合作,尤其是對澳合作的先天優勢。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》給橫琴帶來了重大歷史發展機遇,也使橫琴更加明確粵港澳深度合作示範區的定位,橫琴將堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,主動積極謀劃對澳產業合作、社會民生合作、基建對接、體制機制突破,承擔起為澳門產業多元發展創造條件的使命。同時,依託港珠澳大橋,在加強對澳合作的基礎上,積極拓展對港合作,推動建設粵港澳深度合作示範區取得新成效、開拓新局面。

 珠海台商會長葉飛呈表示,橫琴台商總部大廈是以珠海台商為主體,聯合全國台企聯郭山輝、徐沆、王治中等重點台商,在珠海市委、市政府的支持下,集資12億元人民幣在橫琴新區建設的商業大樓,由他擔任橫琴台商總部大廈公司董事長。台商總部大廈占地10950平方米,總建築面積10萬平方米,高150米,地上33層地下4層,大廈設計象徵著臺灣竹筍步步高升。橫琴台商總部大廈於2017年11月24日舉行奠基儀式,海協會原會長陳雲林、台灣海基會原董事長江丙坤等重要嘉賓出席奠基儀式。2019年3月22日正式動工,預計2021年建成投入使用。

  橫琴台商總部大廈位於興澳路及都會道交叉口,是橫琴商貿區的中心點,距離橫琴口岸及輕軌站只有800米,地上二層商場分別與北東鄰樓二層的商場及西南與隔路對面的大樓二層商場由四條空中走廊連接,成為橫琴大商業圈,本大廈地下二層停車場出口處與橫琴地下車道相連,為該大廈車輛進出珠海機場及城區或經橫琴口岸入澳門提供方便之門。               

 橫琴台商總部大廈將設立台商經貿、金融中心、百貨、商貿中心、台灣風情美食一條街,打造珠海台商企業總部辦公集群示範區、珠三角現代金融業的交易展示中心、全國跨境電商的綜合體驗平台、商業展示綜合體,海峽兩岸交流新平台,促進珠台兩地經貿深度合作。


熱門新聞 - 旅遊資訊