春賞櫻 秋覽楓 夏觀瀑……南九州好風光

  •  (文、圖/羅玉如)
  • 2019-06-30
  • 高千穗峽是五瀨川侵蝕阿蘇熔岩形成的V字形峽谷,於高山絕壁下的溪谷間泛舟,抬頭仰望落差十七公尺的真名井瀑布,絕對清涼震撼。
  • 高千穗峽真名井瀑布與翠綠楓葉相映成趣。

 日本南九州的宮崎、鹿兒島擁有豐富的自然生態景觀。高千穗峽春可賞櫻、秋覽楓紅,夏季水量豐沛,可從十七公尺高的斷崖感受真名井瀑布傾瀉而下的磅礡氣勢,賞心悅目又消暑。池田湖畔遍布花田,春夏繁花似錦美不勝收,還可順道走訪鵜戶神宮、長崎鼻、開聞嶽、仙巖園等人氣風景名勝。

 
鵜戶神宮 日本唯一洞穴神社

 宮崎縣南部的日南海岸,從青島到都井岬之間,是日本最南端的裏亞式海岸。最著名的景點當屬青島周圍的鬼之洗衣板、與海岸洞窟地景緊密結合的鵜戶神宮了。


T90014a-20190618144300687-0.jpg
 ↑鵜戶神宮是日本唯一的洞穴神社,也是日南海岸著名的人氣景點。

 青島到都井岬之間、長約一百一十公里的海岸線,適合自駕開車兜風。青島海岸沿岸長期受到海浪沖刷、侵蝕,形成階梯狀波浪紋的奇妙景象,遠望好像巨大的洗衣板,故名鬼之洗衣板。

 鵜戶神宮是日本神話山幸彥‧海幸彥傳說中的舞台。當地人稱鵜戶桑的鵜戶神宮,正殿建於海岸懸崖邊的洞窟中。因係日本唯一的洞穴神社,近年吸引許多海內外觀光客到訪,一躍成為日南海岸著名的人氣景點之一。據說鵜戶神宮是日本第一代天皇神武天皇父親的出生地。神社主要用來祈求順產、胎兒健康、保佑出海作業的漁民,因此受到當地人的信奉尊崇。

 海岸邊的龜形岩相傳是馱豐玉姬上陸的神龜化身,據說將幸運石運玉或錢幣投進龜背,即可實現願望。男生需用左手投擲,女生則用右手,試手氣時千萬別弄錯。

 
高千穗峽泛舟 仰望瀑布絕壁

 高千穗町位於九州宮崎縣西北部,五瀨川流經村鎮中心,與大分、熊本兩縣相鄰。日本自古以來相傳,高千穗町是天照大神之孫瓊瓊杵尊降臨之地,神話、傳說色彩濃厚。秋冬季節舉行的夜神樂即源於神話,是當地最負盛名的活動。

 高千穗峽是五瀨川侵蝕阿蘇熔岩形成的V字形峽谷。過去阿蘇火山噴發的火山碎屑沿五瀨川流動,急速冷卻後形成柱狀節理,造就了高千穗峽的壯麗景觀。暑假前往高千穗峽,千萬別錯過峽谷泛舟。乘船優游高山絕壁下的溪谷,抬頭仰望落差十七公尺的真名井瀑布,絕對清涼震撼。

 高千穗峽於一九三四年被日本指定為國家名勝、天然紀念物。均高八十到一百公尺的斷崖峭壁東西橫貫,前往真名井瀑布的步道設施完善,長度僅約六百公尺,是相對輕鬆的健行路線。

 高千穗牛、南蠻炸雞、烤全雞、流水麵線都是高千穗知名美食。高千穗米、金柑、釜炒茶,也是當地知名農特產。其中南蠻炸雞一般餐館幾乎都有供應,炸好的雞塊浸過南蠻醋快速撈起,沾塔塔醬食用滋味濃郁,是宮崎縣代表性庶民美食。

 
長崎鼻海景綺麗 池田湖畔繁花似錦

 鹿兒島的長崎鼻位於薩摩半島最南端,傳說浦島太郎在此潛入龍宮城。此地西有開聞嶽,東對佐多岬,白色高聳的燈塔與湛藍海洋構成一幅美麗的風景,吸引許多攝影愛好者到此捕捉綺麗瞬間。


T90014a-20190618145010234-0.jpg
 ↑鹿兒島的長崎鼻位於薩摩半島最南端,傳說浦島太郎在此潛入龍宮城。

 海拔九百二十四公尺的開聞嶽,不僅位列日本百大名山,也以薩摩富士之名受到日本人的崇拜。開聞嶽屬於霧島屋久國立公園一景,因周圍沒有其他高山,無論從何方位眺望,都能觀賞其拔地而起的英姿。登上山頂,東可眺望佐多岬,晴天的話還有機會看到種子島、屋久島及硫磺島。


T90014a-20190618145309875-0.jpg
 ↑池田湖是開聞嶽噴發,下陷形成的破火山口湖,湖畔花田春夏繁花似錦美不勝收。

 指宿市位於薩摩半島東南端。指宿市內約有八百個泉源,是南九州最大的溫泉鄉,其聞名遐邇的天然砂浴「砂蒸」,是日本唯一的天然砂浴溫泉。指宿幾乎與砂浴劃上等號。將近三百年歷史的天然砂浴溫泉,構造非常簡單。天然砂浴溫泉位於海邊,海邊並無溫泉,但因後方大約一百公尺的山上硫磺泉地下泉脈,順著地勢緩緩流向海邊,將海濱沿岸沙灘加熱,才形成天然高溫砂土。體驗時,穿著浴衣平躺,再以高溫砂土掩埋身體,頭部露出。短短幾分鐘,就會感到血流加速、汗流浹背的快感。

 池田湖是九州最大的湖泊,也是指宿地區的魅力景點。池田湖是開聞嶽噴發,下陷形成水深兩百六十五公尺、周長十九公里的破火山口湖。湖面可欣賞開聞嶽的倒影,湖中有長約一點五公尺的大鰻魚棲息。每尾大鰻魚烹煮為鰻魚燒,約可供三百人食用,湖畔餐廳幾乎都有養殖,並展示供遊客參觀。池畔遍布花田,春夏繁花似錦美不勝收。

 
借景造園 仙巖園處處風景

 鹿兒島市是鹿兒島縣的政治、經濟、文化中心。櫻島距鹿兒島市中心約四公里,由別名錦江灣的鹿兒島灣內火山噴發而成,是鹿兒島的地標。


T90014a-20190618145717796-0.jpg
 ↑採「借景」造園技法建立的仙巖園,園內處處是風景。

T90014a-20190618145836968-0.jpg
 ↑仙巖園區餐廳定食。

 櫻島是目前世界上為數不多的活火山,多次大爆發。原為孤島,但一九一四年大爆發後,噴出近三十噸的熔岩,與大隅半島的陸地連接,才有今之風貌。海拔三百七十三公尺的湯之平瞭望台,是距南嶽活火山噴發口最近的觀察點。在此可欣賞三百六十度的絕景,遠眺廣闊的熔岩原。櫻島更出產世界最大的蘿蔔及世界最小的蜜桔。遊客搭乘錦江灣渡輪,從鹿兒島港到櫻島港僅需十五分鐘。


T90014a-20190618145428171-0.jpg
 ↑遊客搭乘錦江灣渡輪,從鹿兒島港到櫻島港僅需十五分鐘。

 NHK年度大河劇「篤姬」拍攝地仙巖園,也是國人必訪的知名景點。仙巖園在江戶時代,一直是島津氏的私人別墅。江戶時代的鹿兒島是日本南方門戶,通過琉球王國與中國貿易,因此受到中國文化的影響,最明顯的就是庭園採用中國典型的「借景」造園技法。借櫻島的山、錦江灣的水建立的仙巖園,園內還有日本最早的煤氣燈鶴燈籠、琉球國王贈送的建築望嶽樓、千尋巖、曲水之庭等珍貴景物,處處是風景,令人流連忘返。


熱門新聞 - 旅遊資訊