黃金海岸親水趣

  • (記者陳銀全)
  • 2019-07-07
  •  鄰近黃金海岸的灣裡,有不少在地小吃。(記者陳銀全攝)
  •  喜樹靠黃金海岸的巷弄街道,有些牆面彩繪,相當可愛。 (記者陳銀全攝)

 南區黃金海岸不僅沿岸沙灘是民眾休憩場所,附近的灣裡、喜樹和鯤鯓也有不少美食和景點,民眾不妨利用假日前往黃金海岸放鬆身心。

 台八十六線通車後,外地民眾可由國道一及國道三,連接台八十六快速道路,至黃金海岸,以及安平等地,讓民眾到黃金海岸更加方便。

 黃金海岸對府城民眾而言,早已是耳熟能詳的地方,沿岸沙灘雖退縮明顯,但近年來政府養灘已小有成效,民眾在海堤上散步,十分愜意,往南有親水公園、往北至喜樹及鯤鯓等,形成一個「鯤喜灣」景點。

 黃金海岸附近還有建於台江內海的四鯤鯓龍山寺,自明末奉祀「清水祖師公」建廟久遠,因清水祖師神蹟屢昭,聖名遠播,香火鼎盛四時不輟,早期研究文獻認為係「全台首建、開基清水祖師廟」。另,喜樹圖書館對面巷弄內的喜樹老街古厝群,走入老街有如進入時光隧道,一睹閩南式建築的風采,百年以上的蔡氏宗祠、辛家古井、薛家大瓦厝及散居的古厝群,更訴說當時的繁華興衰。

 至於灣裡,萬年殿是灣裡居民的信仰中心,建築工藝精妙為其主要特色,正殿的三對門神更是全台首創由蔡草如畫師親自用日本的純金泥和青金泥以擂金技術製成,值得仔細鑑賞,且灣裡的火城麵店以及同樣位於灣裡路上的水果店、米糕、青草茶、冰城,都是值得一嘗的在地美食。


熱門新聞 - 旅遊資訊