歐都納遠離塵囂 群山環繞風景秀麗 鄉土石雕富特色 日夜各有風情

  • (文/姚正玉、攝影/趙傳安)
  • 2019-07-14
  • 歐都納山野渡假村自然空曠的綠野中,讓人遠離都市塵囂,心情放鬆。
  • 歐都納山野渡假村裡可見翩翩飛舞的青斑蝶,數量之多令人驚豔。
  • 鄉土寫實的名家石雕與園區融為一體,也是一大特色。

 位在台南市楠西區和嘉義縣大埔鄉的曾文水庫,是全台最大的水庫,也是台灣最大的人工湖,面積達四百八十一平方公里,比日月潭面積還大三分之一。由於集水區域廣闊,周圍群山層層疊疊環繞,放眼遠眺,山光水色美不勝收,「曾水煙波」還被列為新南瀛十勝景觀之一。

 年輕時即熱愛戶的歐都納山野渡假村前董事長程育才,二十八年前偶然的機會來到曾文水庫上游的大埔鄉,即被當地純樸民風、自然與寧靜的氛圍所吸引,一到假日或有空就和三五好友相約前往,隨著造訪次數的增加,對當地人文風光產生情感,便興起投資打造山野渡假村的念頭。

 程育才是成功的企業家,他的山王工業公司以生產EVA發泡海綿為主,並致力開發各式救生衣、衝浪板、浮板及蛙鏡等水上器材,他在一九九0年斥資打造歐都納山野渡假村,手筆之大且帶動地方發展,也被視為大埔鄉的「傳奇」之一。

 歐都納三面緊臨情人公園和湖濱公園,群山環繞、風景秀麗,園區占地近三公頃,程育才希望在山野裡的歐都納也能充滿本土藝術氣息,除堅持低密度開發,也找來知名雕刻家葉勝光和林景松以當地大埔鄉及原住民的傳奇人物為主角創作,鄉土寫實的石雕與園區融為一體,也是一大特色。

 歐都納開園至今已近三十年,但在園區負責人、協理程婉君的費心經營下,仍充滿活力與現代感。鄉村風情的小木屋以原木建造、歐式建築的盧森館明亮清雅,悠遊在園內寬闊的大草坪,讓人心曠神怡。傍晚時分,安排專人在水庫邊的情人及湖濱公園有人文及植物介紹、採果活動,夏季夜訪成千上萬螢火蟲也有生態導覽,最具特色的是晚間熱力十足的土風舞互動晚會,讓遊客同樂也有賓至如歸的感覺。

 園區外情人碼頭沿著右邊的小路走去是大埔鄉的情人公園,依偎在曾文水庫湖邊,占地廣闊,草木蓬勃,旁邊有一吊橋連接另一座小半島上的湖濱公園,站在吊橋上可以欣賞水庫風景,橋的另一邊是湖濱公園和涼亭,傍晚適合在湖畔旁散步、騎腳踏車。

 大埔鄉當地自然生態本來就很豐富,有螢火蟲、野生鳥類、魚、花、蟲,其中老鷹的數量更占全省四分之一,在歐度納自然空曠的綠野中,讓人遠離都市塵囂,度過自然而不原始、心情完全放鬆的山居生活。


遊水庫峽谷CF3I5567-200322.jpg
被稱為曾文水庫秘境的飛鷹峽谷,只有在短暫豐水期才能進入,山水綿延、峭壁聳立,讓人震撼。

山豬島CF3I6330-200151.jpg
曾文水庫山豬島上的山豬據說會聽音樂,也會游泳。

飛鷹峽 曾文水庫秘境

 被稱為曾文水庫秘境的飛鷹峽谷,只有在短暫豐水期才能進入,乘小艇進入,山水綿延、柳暗花明,感受心與自然的對話,讓人震撼。曾文水庫還有一個以山豬聞名的無人島,幾年前被棄養的山豬在島上定居繁殖,如今山豬聚集也成了吸睛景點,在遊艇業者的安排和訓練下,遊艇靠近就放出音樂,山豬就自動的到岸邊集合等待餵食,但如果沒有音樂,躲進樹叢的山豬不知要見客,也可能連山豬的影子也看不到,據說,這裡的山豬還有游泳的本領,有時還會偷溜下水,四處溜達。


情人瀑布CF3I5629-200410.jpg
由台三線行駛至大埔橋附近的情人瀑布又稱青雲瀑布,夏季水量充沛時,從頂端宣洩而下的水量壯觀讓人驚嘆。

青雲瀑布 豐水期壯觀


 青雲瀑布位在嘉義縣大埔鄉和平村,曾文溪水系,當地人又稱為「榮華山瀑布」,是西拉雅國家風景區內著名的瀑布景觀。由台三線行駛至大埔橋附近,轉接青山產業道路進入,於路旁即可眺望瀑布,與內葉翅吊橋、大埔拱橋、射免潭攔砂壩等景點,相距僅一公里。

  早前鄒族少年要從瀑布上往下跳才算是成年,現在夏季水量充沛時,從頂端宣洩而下的水量壯觀讓人驚嘆,充沛水量從頂傾洩而下,還伴隨著隆隆的水聲,當流水匯合為一時,就像似情侶們牽手瀑布底下,所以又稱為「情人瀑布」。

  青雲瀑布地質上為砂岩、頁岩,由於兩者的岩性差異,由於瀑布受蝕程度不同,瀑布上方岩層較下方突出,由於水量豐沛、水潭廣闊,是一個適合家庭旅遊和戲水的風景點。


湖濱公園CF3I5472-200519.jpg
台南市、嘉義縣交界處的曾文水庫,有風光明媚的湖畔風景。

情人公園裝置藝術打卡景點CF3I5464-200453.jpg
西拉雅風景管理處在情人公園設置許多有情人和浪漫意象的大型公共藝術品。

大埔情人公園 賞湖好地點


 位於曾文水庫東北角的情人公園,占地廣闊,草地景色怡人,四周林蔭小徑充滿詩情畫意,公園入口處有一個心形的拱門,象徵「情人」公園名稱的由來。主管的西拉雅風景管理處在公園增加了許多情人意象如玫瑰花等裝置藝術,成為遊客打卡拍照的熱門景點。

 園內是賞湖的好景點,別有種靜謐的美感,賞湖之際也別忘抬頭眺望大埔鄉的最高峰「馬頭山」,壯麗的水光山色讓人流連忘返。

 情人公園經同心橋來到湖濱公園和六角亭,在此可享受明媚風光,渡船穿越曾文水庫,遊湖賞鷹看山豬之外,也以走上釣魚平台,享受釣魚樂趣;而湖濱公園有免費的露營區,搭上帳棚聽著鳥鳴聲,由於沒有光害,夜晚也相當適合觀星。


打虎英雄套餐CF3I5509-200220.jpg
歐都納渡假村的主廚劉梓民特別研發了以魚虎肉為主要食材的「打虎英雄」風味套餐,精緻美味。

打虎英雄餐 精緻美味


 曾文水庫因外來種魚虎的關係,傳說,魚虎是宗教團體多年前來水庫放生才出現,適應力極強,攻擊性也強,凶猛的魚虎會攻擊台灣原生種魚類,破壞水中魚類的生態,所以當地居民提倡捕魚虎、吃魚虎,希望可以降低魚虎數量。

 歐都納渡假村的主廚劉梓民特別研發了「打虎英雄」風味套餐,以魚虎肉為主要食材,與蔬果、大蒜、鮮蝦、豆腐、養生湯和薑黃飯等巧妙融合,一口氣端出「虎落平陽、虎膽妙算、臥虎藏龍、虎虎生風、生龍活虎、如虎添翼」等六道餐點,中菜西吃,精緻美味,連饕客都讚不絕口。


熱門新聞 - 旅遊資訊