霧峰林家花園古色古香

  • 【圖與文/記者林雪娟】
  • 2019-07-21
  • 大花廳正廳古色古香,莊嚴中透著典雅。
  • 林家房舍雕樑畫棟,裝飾精美細緻,無一不是建築工藝之美。
  • 林家先祖林文察因攻打太平天國有功,同治時獲詔追封「太少少保」,御賜「宮保第」匾額。

全台最完整龐大最精緻建築群落 被譽為台灣傳統建築百科全書

 霧峰林家是台灣五大家族之一,因從阿罩霧(今霧峰)起家而得名,林家歷史就是台灣歷史的縮影,堪稱台灣的百年世家。位於霧峰的林家老宅,建築深具特色,歷經修復,重新展現在世人眼前,其建築工法、木料,再再都印證台灣的歷史發展進程。

 林家在清乾隆時由開台祖林石渡台開拓有成,卻受林爽文事件牽連,後遷移至霧峰,家族再度繁榮興盛,包括下厝、頂厝,分別為家族揚眉吐氣,因平定太平天國、戴潮春事件並參與中法戰爭有功,後取得樟腦專賣特權,掌控大量土地,林家戰功顯赫,從軍功、經商,擴及藝文和社會運動,既富又顯。

 霧峰林家花園宮保第園區目前為國定古蹟,指的是林家園林和宅邸建築總稱,為全台最完整龐大且最精緻的建築群落,曾被建築界稱為台灣傳統建築的百科全書,可見其宅第規模及建築特性,堪稱全台第一官宅,更是一部由木磚瓦石寫就的史書。

 目前林家花園開放部分只有下厝所屬宮保第、大花廳及重建的草厝三個建築群落。林家先祖林文察因攻打太平天國有功,同治時獲詔追封「太少少保」,始稱宮保第。建築左右對稱、五進十一開間格局,「宮保第」為台灣地區僅存清代一品官宅,古色古香的建築風格,讓人流連忘返。

73360a-20190627190346105-0.jpg
林家花園的大花廳大戲台,規模宏大。

73360a-20190627190608836-0.jpg
戲台屋頂上的牡丹,有花開富貴之意,因而取名「大花廳」。


福州式戲台特色卷棚 全台唯一


 「大花廳」霧峰林家宅園下厝建築群之一,五開間三落格局,福州式戲台與特色卷棚作法,為全台唯一,八角藻井中雕琢有花中之王牡丹,有花開富貴之意,因而取名「大花廳」。大花廳是林家宴客與看戲空間,當時還有專屬戲班,如同現今招待所、私人歌劇院,是林家鼎盛時期象徵,欣賞戲劇的廳舍,毫無阻隔,顯得氣派又豪華。

 有趣的是,挑高的戲台,下方藏著大水缸,這是為何?擔心火災嗎?其實不是,以往沒有麥克風,戲台距離觀賞處尚有段距離,放置含水的水缸而是讓戲台上演員的聲音能夠清楚傳遞至花廳的每個角落。

 「草厝」則是林家早期重要生活空間,屬三合院草屋,九二一地震時毀損,在文化部支持下,經調查後以原工法、材料修復。至於位於明台中學內的萊園,則真正是林家「花園」,為台灣四大名園之一,可自由參觀。


73360a-20190627191816185-0.jpg
林家花園內陳設許多文物,包括林祖密放棄日本國籍回歸中華民國的申請文件。

73360a-20190627190959305-0.jpg
林家來往無白丁,廳舍內懸掛直隸總督李鴻章書法。


建築精緻 文物珍貴

 走進林家花園,猶如踏進時空隧道,走了一趟古蹟懷舊之旅,不僅精湛的建築工法,細膩精緻,包括窗花雕工、彩繪、梁柱,雕梁畫棟,華麗中見典雅,每件作品都寓意吉祥、栩栩如生,連門的設計都有方、有圓,各有其意。林家花園內更保存了許多珍貴的文人詩句墨寶和史料,連清代直隸總督李鴻章真跡,都赫然入列,當然也有林家歷代人物表,方便民眾釐清這個近三百年的林家人文歷史。

 園區內也典藏許多珍貴的文物,如林家祖先林祖密放棄日本國籍回歸中華民國的申請文件、致函中華民國國父孫中山、林家軍功相關的裝備和長槍、房舍修復的相關木構件等;林家的故事,講述三天三夜也講不完,先前拍攝成電影《阿罩霧風雲》,將這個台灣家族竟能跨海至大陸協助清朝平定戰亂,在台灣歷史中叱吒風雲,以影像讓民眾能更清楚了解。

 而透過認識林家,所有人更能一起見證台灣的歷史更迭;我們可以想像當年,在戲台上,戲旦演著、唱著舊時代風華,然在戲台下,歌樓舞榭之處,有更多時代更迭所面臨的風起雲湧。  


熱門新聞 - 旅遊資訊