潭雅神綠園道 騎鐵馬練腳力

  • 文/徐義雄 圖/中市府觀旅局提供
  • 2015-01-28
  • 左:潭雅神綠園道起點 右:三民陸橋
  • ↑↓騎上鮮豔粉紅的崇德陸橋 再到民生陸橋 上坡攻頂一路到底 經過大樟樹、義民祠、戰鬥機廣場 直到看見黃綠色中清陸橋 恭喜你!離終點不遠囉!

 前言:台中市自行車道遠近馳名,讓熱鬧都市裡蜿蜒著綠意盎然的單車綠園道,多了悠閒、樂活的享受。全國第一條利用廢棄軍用運輸鐵道闢建的自行車道「潭雅神綠園道」,橫跨潭子、大雅、神岡三區,13公里的路程中,充滿綠蔭花草、鄉貌農景、歷史公園與鮮豔陸橋,讓你的單車樂活日記寫得精采難忘。
 0K起點

 起點位於潭子加工區旁,中山路二段上,馬路上皆有很顯著的告示牌指示。起點兩旁各有捷安特和美利達,可於此處租借單車,或至下一站崇德陸橋下租借。
 1.崇德陸橋

 從鐵馬驛站看見亮眼鮮豔的粉紅橋身,就知道第一座自行車專用陸橋—「崇德陸橋」到了,陸橋頂端使用深藍色鋼樑作出鏤空造型,讓遊客能輕鬆眺望周遭街景、俯瞰車水馬龍。崇德陸橋下有諸多租車店可挑選,價格皆十分平價,而其中鐵馬驛站亦提供餐點和飲料,是受單車族歡迎的休憩站。
 2.民生陸橋

 以淺藍色為主體的「民生陸橋」有著很長的上坡,宛如好漢坡一般,只要堅持到底,攻頂後就能享受遼闊視野,以及一路下坡時涼風拂面的舒暢感。

 3.社南村大樟樹

 過了民生陸橋不遠後,路旁有株蔥鬱茂盛的樟樹,是株70歲的老樹,因為94年被泰利颱風吹倒,當地熱心居民特別將老樹從附近農田移植過來,才有今天的綠蔭遮蔽。遊客可以隨風聞樟香,感受老樹新生命。

 4. 紅圳頭義民祠

 經過紅圳頭義民祠不得不說起220年前的林爽文事件,當時以神岡北庄客家人李喬基為首,組成鄉勇保護鄉里,當時死傷眾多皆埋葬於此,後興建義民祠以感念義民護村,重現那段滄桑歷史。

 5. 三民陸橋

 如果看到以墨綠為基底的第三座陸橋-「三民陸橋」,便知道潭雅神綠園道已經挑戰近一半了!三民陸橋附近有座紅庄田園咖啡廳,裡面的庭院遍植花草樹木,還提供餐點和點心飲品,如果要補充體力,這裡就是最佳地點。

 6.戰鬥機廣場

 神岡舊車站凡是經過這裡的小孩必會興奮大喊:「哇,是戰鬥機!」廣場停著一架氣勢非凡的F-5E戰鬥機,大家都爭相合照。旁邊有座火車形狀的觀景平臺,能俯瞰潭雅神綠園道旁停駛的鐵軌,再過去一點,還有一座舊的「神岡火車站」,原先是專門運送軍方物資並不開放給民間使用,停駛後,鐵道廢棄多年,才改建為現在的潭雅神綠園道,除了展示濃厚的軍事歷史外,亦能提供健身、休閒的自行車道。

 7.中清陸橋

 第四座自行車專用陸橋-「中清陸橋」以黃綠色為基調,當你征服這座陸橋時,離終點已經不遠囉!

 8. 戰車公園

 有3台M48A3型戰車整齊陳列的戰車公園,自然又讓遊客興起讚嘆之聲!歷經戰爭現已退役的戰車是由美國因應韓戰而研發,台灣於民國62年接收並改良,目前放置於此供人觀賞它的雄壯與堅毅。除了戰車外,還有一小段鐵軌,想要瘋狂臥軌又想全身而退的人,最適合於此臥軌拍照啦!快留下你的壯舉紀錄!

 13K 終點

 前往終點的路途中,經由月祥路能貫穿歷史眷村-忠義村,沿路的房屋有高有矮,散發著樸實又可愛的特色。民國38年國民政府遷台,部分官兵進駐清泉崗空軍基地,並於此處建立家園,於是忠義村裡的榮民伯伯們,皆從陸軍裝甲兵、空軍單位或陸戰隊退伍,村裡的寧靜氣氛和歷史建築造就了拍照氛圍。終點是台中科學園區內的中科公園,公園內有寬廣的停車場,但無租車店,建議若有私人自行車可於此處開始旅程。


熱門新聞 - 旅遊資訊