首頁 > 關於我們

yesfinal.jpg
簡 介

中華日報於一九四六年(民國三十五年)二月二十日在台灣台南市創刊,一九四八年二月二十日在台北市出刊北版,迄今已七十一年。

本報原為台灣地區唯一擁有南、北兩版的大報,一九八八年台灣報禁開放後,為因應新的經營型態,南、北兩社合併,報紙集中在台南市編印。

本報定位 經營目標

本報為全國性、綜合性之日報,尤其在大台南地區擁有雄厚基礎,為居民生活資訊最主要來源,但本報並不以此為滿足,而要以成為台灣中部以南區域第一大報為目標,這是本報在台灣媒體生態中的定位。

本報除了印刷媒體之外,還擁有航運專業報、電子報、傳播公司、投資公司、旅行社等,本報結合報紙、網路資訊之發展,配合週休二日制,投資休閒事業,邁向多角化經營途徑,這是本報營運的重大方向。

回饋社會 服務讀者

本報平時除了迅捷提供最新的資訊,以滿足讀者「知」的權利外,對如何提升讀者文化水準,也是我們努力的目標。因此,本諸取之於社會,用之於社會的原則,結合社會資源,回饋社會大眾,服務讀者,亦為本報重要的經營理念。

為提升地區文化,本報在經營有成之餘,斥資新台幣數千萬元,成立了「中華藝文中心」與「多功能演藝廳」。中華藝文中心設在台南總社二樓,長期舉辦中西畫展,以及書法、琉璃水晶、陶藝、古董等各類展覽。多功能演藝廳設在總社地下一樓,不論硬、軟體設備皆屬一流,例假日均邀請知名學者專家與讀者做面對面的溝通,如「文學真善美」、「文藝欣賞」、「投資理財」、「養生保健」、「兩性關係」、「知性饗宴」、「知性之旅」、「精緻生活DIY」、「歌唱比賽」等,期能塑造為大台南地區民眾假日重要的活動場所,對帶動藝文活動,提升文化水準,有相當大的貢獻,為各界所肯定與推崇。

本報對公益活動之推動亦不遺餘力。本報曾獨力舉辦「中華杯棒球錦標賽」凡三十餘屆,造就無數棒壇人才,深獲體育界讚許。

從一九九○年起,與吳修齊紀念雙親文教基金會共同主辦全國「大孝獎」,前後達十七年,對發揚固有傳統孝道美德,善盡媒體社會教育功能,具有積極實質意義與貢獻。

為紀念文學大師梁實秋先生對散文及翻譯之貢獻,曾舉辦「梁實秋文學獎」,至二○○八年,前後舉辦了二十一屆,對鼓勵散文創作,發掘翻譯人才,著有績效,被認為是一年一度的文壇盛事。

二○○九年起,與張麗堂文教助學基金會、中國孔學會、台南市書道印藝學會,合辦「大台南國中、國小學生書法比實」,學生得獎作品並與中國孔學會、台南市書道印藝學會會員作品舉行聯展,同時出版專輯,對於鼓勵中小學生書法習作、喚起中小學生對儒家文化的重視,頗具扎根效用。

二○一二年,為喚起社會大眾尊師重道的精神,提倡正當休閒活動,增進教師情誼,特舉辦「詩情歌藝」教師卡拉OK歌唱大賽,教師報名參賽至為踴躍,平常在課堂弦歌不輟的老師們,齊聚一堂競飆歌藝,場面熱鬧繽紛。

中華日報在大台南這塊土地上默默耕耘、策辦活動、宣揚倫理、導正民心,為文化扎根,全然是以回饋社會、服務讀者為宗旨。今後我們仍將秉持此一理念,繼續推展與策辦有益於大眾的活動,讓我們的社會更進步、更祥和。

專業編採 任務編組

編輯部為負責本報內容與品質之重要單位,其所遵循的編採方針為:

一、提供新聞資訊;二、反映時代脈動;三、回饋社會讀者;四、提升生活品質。

目前本報版別計有焦點新聞、要聞版、生活版、社會版、綜合版、體育、財經、理財、醫藥保健、中華副刊、家庭及影藝電視等。其中台南市版,除地方新聞及廣告外,並為大台南地區讀者規劃六至八個版面,以最豐富的資訊,為本報發行重鎮大台南地區的讀者,提供最周詳的服務。

堅強筆陣 臧否時政

本報言論一向扮演政府與民間溝通的橋梁,一方面讓讀者了解政府為民眾做了些什麼?藉以增進人民對政府的認識,凝聚人民對政府的向心;另方面反映民情並提供建言,讓政府了解民眾的心聲和地方的需求,做為前瞻未來,擬訂政策的參考。

因本報為大台南地區在地報,為擴大影響,凸顯特色,大台南乃至南台灣的地方事務,亦為評論重點,每週至少有三篇相關之社論見報,臧否時政,伸張公義,導引輿情,頗獲各界肯定;並闢有「每日談」短評,文字簡潔洗練,知性感性兼具,備受各界重視。為達成此一目標,自須有強大的主筆陣容,除專任主筆外,並廣邀學者專家,聘為特約主筆,藉以強化輿論功能。

設備新穎 印刷精美

本報印報工廠位於台南市永康工業區內,占地廣達一千五百坪,廠房空間寬敞,造形新穎美觀,並擁有最新之各項印報設備。

本報自一九九三年起,已全部採用電腦化網路作業,廠區採用高速傳輸系統,與總社編輯部及全台灣北中南各地連線,所有版面直接輸入,接收後經由底片輸出、製版、印刷,完成全自動化發報作業。

二○○四年八月,網路系統又進行全面更新,總社辦公大樓並已成為全棟無線寬頻上網的智慧型大樓。

電腦作業 一流科技

本報於一九九三年起,即已採用二十四小時連線的全網路電腦化作業,北、中、南三地,均以高速網路構築成綿密的網路系統,本報記者可在國內外或全台灣任何地點以電腦鍵發新聞稿,每一版的編輯則以電腦自行組版,並以電子郵件發揮調度及資訊傳遞的功能。

一九九九年底,本報為因應千禧年,全面更新電腦軟硬體設備,並於二○○四年升級排版軟體,包括編採及核分稿系統、稿酬自動計算系統、廣告製作和帳務系統、光碟資料檢索系統等。

深入基層 影響深遠

辦一份高品質而有影響力的報紙,適合全家人閱讀,是本報的自我期許。本報內容純淨,新聞翔實客觀,各類專刊男女老少咸宜,深受讀者歡迎,發行遍布城鄉,普及基層,進入家庭。本報為服務廣大讀者群,發行網遍及全台灣,服務信譽備受讀者讚賞。

扎根南台 形塑特色

本報做為扎根大台南的一份報紙,早已成為台南市鄉親生活的一部分,為回饋台南鄉親的疼惜,對於大台南的新聞報導,在多版面的編採策略下,凡有報導極具深度、廣度特色,有關區里基層新聞更見廣泛而深入。

本報長期以來,尤其重視醫療保健資訊的傳播,除了極盡翔實且多元的中、醫新聞報導之外,更延攬中、西醫學專家,撰寫各醫療領域的專文,形塑本報一大特色,成為廣大讀者醫療保健的導引報紙。