誰是父母的寶貝-談手足競爭與親子溝通

張麗珠、李依芹(作者係中山醫學大學醫社系助理教授與研究生)
發佈時間:2009/01/13
案情:
 小宜和小芳是一對姊妹,小宜今年六歲,是個安靜乖巧的小姊姊,父母總是對她感到很放心;妹妹小芳今年四歲,她的活潑好動是家裡的開心果,卻也是令父母頭疼的闖禍精。這一天,全家一起到兩個孩子最喜歡的速食店用餐,媽媽很快地帶著小芳去排隊點餐,這時小宜也快步跟上,媽媽卻回頭告訴她:「趕快跟爸爸去找位子呀!」很想一起點餐的小宜帶著一顆失落的心離開,跟爸爸順利找到位子後,小宜終於忍不住地輕聲詢問爸爸:「我是不是媽媽親生的?」

解說:
  姊姊小宜所提出的疑問,透露出她感受到母親的偏心,也隱含著與妹妹競爭落敗、得不到自己所期待之鼓勵的失落感受。就上述案例,父母因為姊姊的乖巧讓他們感到放心,因此將較多的注意力放在活潑卻容易闖禍的妹妹身上,然而這時候卻在父母未察覺的情況下,造成姊姊的心理傷害,並主觀地認為父母可能對自己不夠在乎,父母只疼愛妹妹,更衍生出自己可能不是母親親生的想法。

 得到父母的關愛與注意力,對孩子具有重大的意義,因此父母對誰比較好都會成為手足之間所關注的焦點。這樣的手足競爭、比較的行為,在學齡前階段與國小階段中較常見,亦是自然現象,即使在手足關係良好的家庭,競爭與衝突仍不斷地持續在生活中,因此家長僅需適度地介入而不必太擔心。

 案例中的小宜感受到母親似乎比較疼愛妹妹,因此產生自己是不是媽媽親生的想法,此呈現出小宜的內在焦慮,家長此時應積極介入,了解問題並試圖與孩子溝通。如果家長因為不知道該怎麼處理,而選擇逃避面對這個問題,將更加深孩子的疑慮與心理創傷,往後的親子關係與孩子未來的人際關係更可能會受到極大的傷害。


方法:
  從該個案看來,主要問題在於手足競爭與親子溝通。一般來說面對手足競爭時,父母可以讓兄弟姊妹間學習相互照顧;給予孩子較公平的對待,不過分偏袒任何一方;當他們表現優秀時,不吝於給予鼓勵;了解孩子的個別差異,不做手足間的比較;此外,父母的關係良好時,也會讓手足學會和睦相處。家長可以認知到競爭是正常的,無須試圖阻止,如何發展出手足間的良性競爭、維持家庭和諧,才是父母所需要努力的方向。

 在親子溝通的部份,父母與子女間的溝通及感受常有很大的落差,當雙方持有不同的認知與立場,便會對行為的解讀產生很大的不同,因此我們可以多利用與孩子溝通及對話來解決這樣的困境。一般人常用的方法及相關的建議有下列幾項:

 一、父母相互提醒與討論:當父母彼此相互提醒時,能夠點醒很多自己所不自知的盲點。因此,當父親知道小宜的焦慮,便可告知母親,並相互討論如何改善親子互動模式。

 二、孩子行為的觀察與思考:當孩子出現某種特定行為,或孩子因為某些原因悶悶不樂時,可以在觀察孩子的行為同時,思考孩子行為所代表的意義,並試圖了解是哪些可能的因素造成這樣的行為。如案例中的小宜所提出的疑問,正顯露著她的焦慮與不安。

 三、適時鼓勵孩子、讚美孩子:案例中的小宜感受到不被在乎,很有可能是因為自己表現得好的部分未受到鼓勵,因此孩子無法理解是因為自己乖巧聽話,父母認為她懂事,並且對她很放心。鼓勵與讚美孩子,能夠讓孩子感覺自己受到重視與關愛,這對孩子的成長過程相當重要。

 四、聽聽孩子的聲音:有時父母無法理解孩子在想什麼,並認爲孩子是在無理取鬧。當小宜提出自己是不是媽媽親生的同時,可能出現兩極反應,家長可能會大聲斥責小宜怎能出現如此大逆不道的質疑,並爲此感到傷心難過;然而這也是溝通的契機,了解小宜的感受,以及藉此分享自己的想法,讓雙方能夠藉此澄清與溝通。