麵包與尊嚴---失業家庭的悲歌

張耐、楊孟姍(作者係靜宜大學兒福所教授與研究生)
發佈時間:2009/01/21
案情:
 43歲的李先生站在路旁發傳單,圓圓的臉上沒有什麼表情,只有額前垂 落的幾絲白髮與黯然的眼神,透露出他的心酸。在貿易公司工作長達23年,被逼退時只拿到新台幣50萬元。失業兩年,偶而打打零工,ㄧ家四口 沒有收入,泡麵、冷凍水餃成了主食;有時幸運的買到黃昏市場賣剩的便當, 兩個孩子才能加菜。欠稅、欠健保費,連小孩學費都繳不起,對未來的期待, 他嘴角帶著一絲苦澀的笑!

解說:
  由於全球性金融海嘯,對失業問題的影響陸續浮現,國際勞工組織(ILO)總幹事索瑪維亞估計,全球失業人數明年底將竄升至2.1億。國內方面,主計處 也公佈2008年10月份失業率已攀升至4.37%,創下五年來新高紀錄,其中 45-64歲之中高齡失業者增加速度最快,約佔八成之多。而這些人 都是家庭的重要經濟支柱,不管是暫時丟了飯碗或長期失業,一旦失業,背 後是無數家庭的衣食無著,對他們的家庭經濟都是一大打擊。一人失業,全 家遭殃,家庭陷入困境,全家人都得縮衣節食,無論是子女的教育費、生活費等,皆頓失依賴。一曲悲歌,由失業的音符做為前奏,開始哀傷的在 他們的生活中演奏著。

方法:
  沒有工作等於是社會的隱形人。短期失業還能樂觀以對,但長期失業的人, 不但經濟困窘,且沒了地位和社交,逐漸失去自信和人生方向。面對失業, 除了個人的心理調適外,更需要外在系統的支持與協助;但失業並非表示一 無是處的「危機」,事實上它也可能是個「轉機」。以下幾點提供徬徨的失業 者參考:

 1、尋求就業機會:如就業服務站提供相關諮詢、中高齡就業促進聯盟、就輔會、生命線、勞委會等,各分別提供就業資訊、心靈支持、實質幫助。此外,也需要自我宣傳,敬告諸親友、鄰居自己「待業中」,請大家積極協助求職等等。

 2、培養第二專長:中年不該是再就業的原罪,但在企業全球化的時代,一個人沒有兩項以上的技能,難以在職場上競爭。人到中年,還得為自己與家庭打一場“麵包與尊嚴”的戰爭,必須自己做好準備,而不是等待政策與救濟。一個人要有兩把刷子、多種技能,才能輕鬆轉業,開拓事業的第二春。所謂的終身學習、不斷進修,為自己職場的轉戰尋求最佳之『護身符』。

 3、降低求職標準:為了生計必須學著接受與自己原來職業、職位、薪水都無法相比的工作。為求溫飽,不妨放下身段轉換跑道或者投入陌生行業。所謂騎驢找馬,先卡位為要,不要因為愛面子而丟了裡子,以期能在這波漩渦中力爭上游,度過難關。

 4、捍衛工作權益:當歐美國家已經延後退休年齡,台灣的勞工還捲在年齡歧視的大漩渦裡浮沉。身為家庭支柱的中高齡就業者,唯有走上自助自救之路,勇敢走出去捍衛自己的工作權,不要再當沉默的羔羊。近年來工人立法行動委員會、台灣勞工陣線、基層勞動家長協會等組織興起,失業勞工也應熱誠投入組織行動,以捍衛自己的工作權。

 5、善用福利資源:為因應我國面臨近十年來最嚴重的失業警訊,勞委會陸續公佈「立即上工計畫」、「失業津貼補助」、「工作所得補貼」等社會福利補助措施。失業勞工在待業期間應善用相關社會福利資源,也可至勞委會、就業服務中心等相關「網站」了解最新就業資訊及工作機會,並妥善規劃運用。

 6、調整生活開支:重新排定家庭重要事項的優先順序及日常生活開支,例如:家中主要經濟來源中斷,家人可以敞開心胸討論如何開源節流,省吃儉用,減少不必要的支出。共體時艱,共度困境。

 7、彈性溝通互動:被資遣/裁員而失業/待業時,家人是最大的支持,因此家人必須打破原有固定的模式,重新建構彈性較大的互動。學習以同理包容的心態、坦誠開放地溝通,來達到所希望的改變,以便處理家中隱藏的衝突。經濟景氣循環是一時的,家人關係卻是永遠的,家人須學習更有彈性的相處模式,同心協力共度難關。