收起保護傘—別剝奪了孩子的學習機會

(作者係靜宜大學兒福所教授與研究生)
發佈時間:2009/02/13
案情:
 ●小華是一位國小五年級的女生,雖然她家距離學校只有一公里的路程,但她每天還是由爸爸開車送她上學,媽媽接她放學。吃完晚餐後,媽媽就陪她做功課,幫忙準備隔天上課的教材。考試前,爸爸也會幫忙復習,挑重點,因此小華的成績總是名列前茅。從一出生,小華就在父母無微不至的照顧下長大,什麼都不缺,什麼都不用煩惱。

 ●明天就要開學了,整個漫長的暑假裡,小明好像忘了還有老師指定的各科作業,居然都還沒完成。他的父母也忙得疏忽了這件「大事」。為了怕小明上學受到老師的責罰,父母與小明三人分工合作,臨時上網抓資料、幫忙畫插圖,甚至忙抄寫,直到半夜終於完成了暑假作業。這樣的場景,每年在很多家庭都會上演。


解說:
 許多現代父母被冠上「孝子」、「孝女」的頭銜。子女襁褓其間,父母無微不至的照顧自不待言,在子女稍大之後,從接送上學、復習功課到穿衣、吃飯,父母都費盡心力;甚至子女犯了錯,有了委曲挫折,都要代為排除,父母把所有的責任都攬在自己身上。我們不禁要問:「孩子到底自己會做些什麼?而父母能夠陪伴他們一生嗎?」許多父母潛意識裡多少總有這樣的補償心理:小時候自己吃過的苦,不希望下一代再嘗;小時候自己沒得到的東西,希望子女能獲得。誰不希望下一代比自己「更好」、「更幸福快樂」呢?而這份可貴的深愛,如果不加以理智地控制,很容易變成溺愛和錯愛,反而會害得孩子一生平庸,毫無成就,這時候父母再怎麼後悔也來不及了。

方法:
 父母不要一路替孩子遮風避雨,應收起保護傘,調整平日生活中教養孩子的心態與方法,讓孩子多一點學習的機會,親自從做中學。

 請參考下列建議:

 一、鼓勵孩子幫忙家事:

 從做家事培養子女的勞動觀與責任感,讓孩子從小能夠親自動手、動腦,去探索、去操作、去練習。有人說:「父母是子女的第一個老師」,所以家長做家事的態度對子女有很大的影響力。除了身教的示範,也請各位家長能隨時提醒自己用鼓勵而非挑剔的心情看待子女做的家事。父母的一句鼓勵,常是子女愈發努力的原動力。

 二、允許孩子面對挫折:

 日本靜岡一所學校親職刊物曾經有這麼一段話:「讓孩子受適當的苦,是父母有勇氣的愛;學生全力嘗試之後才能完成的活動或工作,有助於身心成長與健康。」人生不如意事「十常八九」,讓孩子了解生命,生活中不全是順遂如意的,總難免有些阻礙或挫折,要容忍、要克服。過度保護子女的家長,就是欠缺給孩子吃「適當的苦」的機會,把孩子應做、能做的事攬下來,最後在父母親勤於代勞之下,剝奪了孩子學習及磨鍊的機會。

 三、讓孩子為行為負責:

 責任感是要從小養成的。譬如有些孩子上學遲到或是忘了帶課本、學用品等,家長深怕孩子受老師責罰,不惜把孩子親自送到教室,甚至向老師說情,讓孩子逃避責罰。其實不管遲到或忘了帶學用品,都是孩子自己行為的後果和應該承擔的責任,家長越俎代庖,孩子就喪失了處理自己問題的機會與能力。