缺位的一角-談家庭角色的替換

張耐、楊秉臻(作者係靜宜大學兒福所教授與研究生)
發佈時間:2009/02/19
案情:
 就讀小六的小昱,爸爸兩年前去世,媽媽又失業,知道媽媽獨立扶養四個孩子非常辛苦,小昱就一肩扛起照顧三個弟弟的責任,負擔相當大。
 面對全家生計重擔落在媽媽肩上,僅靠著幼保員微薄收入艱辛扶養四個孩子,無奈景氣又不佳,小昱的媽媽被迫失去工作,承受極大生活壓力。小昱身為長子,懂得替媽媽分憂解勞,父親去世後便擔負起照顧弟弟的責任。
 為了家庭,小昱就讀的學校發動全校師生募捐,家長們也主動伸出援手,這股愛心暖流讓小昱的媽媽感動不已。她說:「再苦也一定會把孩子扶養長大,她和孩子們將牢記這份恩情,未來若有能力回饋社會,要和孩子們一起把愛傳出去。」


解說:
 家庭角色通常被用來描繪家庭系統中所期望的行為和控制系統的功能,每個角色會有其相關聯的規則,而這些規則除特定角色該有的特有行為外,也引伸出其角色任務。當家庭中有成員喪失或離開,一般會有其他的家庭成員來補足這個缺位,若未適時補足,將會影響到家庭動力的失衡。
 角色任務的安排也會依喪失的家庭成員身分和地位之不同而有所不同。如父親會期待孩子在母親生病期間代替母職負擔家務;又如太太失去丈夫,會依賴孩子接替配偶的角色。
 在小昱的例子中,當父親的角色從家庭裡喪失時,其他成員所要面臨的家庭角色與任務的改變如下:小昱的媽媽除了母親的角色外,還得兼負起爸爸生前維持生計的角色;而小昱自己本身的角色,也從原本的受照顧者,轉變為照顧弟弟們的守護者角色。
 在家庭遭逢遽變時,如何分擔所空出來的角色責任,又如何使這樣額外的角色負擔不至於過度影響其原本角色的正常發展,包括社會適應、身心發展等方面。除了本身之外,尚須藉由不同資源介入加以支持。


方法:
 家庭角色轉變通常帶有不同程度的責任,而成員面臨改變,往往缺少符合此層級應具備的能力與技巧;若沒有足夠的經驗處理,將影響角色功能的發揮,進而損害家庭的整體功能,因此可嘗試以下建議:
 一、社會網絡支持:老師、同學、社福機構等,能對角色缺位的家庭提供不同的支持性資源,例如:
(一)實質的幫助:補助金、協助照顧小孩、生活照應等。
(二)情感的支持:家庭成員心理調適與情緒紓解、壓力抒發等,減低家庭角色轉變時的責任負荷。
(三)避免標籤化,以減少成員對所扮演的角色壓力與困惑。
二、家庭經濟扶助:透過社福單位安排或學校的幫助,免費或減免學雜費的支出,以減輕身兼照顧者與生計者兩種角色的沉重負擔。
三、學校課業輔導:學校可以利用相關資源,給予類似家庭的孩童課業上額外的輔導,以加強其可能因家庭角色因素而導致課業落後之問題。
四、角色能力強化:增強家庭功能之運作,例如協助家庭角色的再劃分,將角色責任分配出去。
(一)提供生計者職業訓練,使其有能力扮演好生產者的角色。
(二)訓練幼小成員生活技能,讓他們可以分攤家務或生活自理,減緩家中照顧者的負擔。
(三)給予角色認同楷模:如利用親屬及學校老師等資源,使孩童能有楷模認同與角色學習的對象。