隱形的牆-淺談家庭「界限」

張耐、謝世緯(作者係靜宜大學兒福所教授與研究生)
發佈時間:2009/02/26
案情:
 ●千惠出生於普通家庭,年幼時媽媽照顧她的生活起居,關心其交友狀況。可是正值青春期的千惠近日對於媽媽偷翻她書包與偷看她日記的行為感到不舒服,覺得自己的隱私受到侵犯。媽媽卻說:「以前也是這樣關心她的,為什麼現在不行?」兩人大吵一架,展開冷戰。
 ●渝軒與再源結婚10年,過著幸福美滿的生活,並育有一女雯雯5歲。最近雯雯因為晚上怕黑,經常吵著要與爸媽同睡;再源對於雯雯突如其來的要求感到困擾,但卻又不知該如何向雯雯解說,方能化解她的害怕。
 ●瑜婷嫁到一個平凡的家庭,並產下一名幼子。由於家族一直代代單傳,如今喜獲麟兒,家中高堂對孩子的照顧無微不至,甚至放縱溺愛超越了瑜婷的管教原則,孩子一有需求就會去找爺爺奶奶,而他們也都立即地滿足孩子的需求。這種「有求必應」的教養模式令瑜婷感到十分困擾,不知如何與高堂溝通才不失和氣。


解說:
 「家庭界限」這個名詞對一般人而言有些距離與陌生,通常第一個想法是,只有和不熟悉或陌生人才會有所區隔;但其實並非只和陌生人相處會讓人產生界限,就連最親密的家人都有一個看不見的界限,像一道隱形的牆。它彷彿是家人彼此間有明確的領域與邊界,也是家人之間或與外在環境的一道屏障。這個界線還包括世代、夫妻、親子、手足等之間的種種界限。
 我們雖然看不見這個界線的存在,卻能夠感受到它的運作。在上述案例中,千惠家的界限是由於媽媽過度關心,而造成親子間界限過於模糊;渝軒與再源家則是家庭中新成員的加入,造成夫妻界限產生疏離;瑜婷家則係隔代的過分溺愛造成世代間界限過於緊密,進而產生結盟現象,使親子系統產生了抗衡作用。


方法:
 家庭界線應如何調整其平衡與彈性,方能呈現家人的差異性與角色的區分性,並進而提升其家庭功能。茲提供以下建議供參考:
 一、打破既有平衡:在家庭運作過程中,表面看似平衡且功能完善的家庭,有時卻是系統僵化或成員角色過份涉入所造成的一個「假象」。因此要打破平衡得透過家人的自我覺察,讓每位家庭成員輪流說出心中的立場與苦楚,也學著傾聽對方心聲,打破家庭僵化與固著的系統與角色關係。
二、重劃家庭界限:許多家庭常會因家人之間模糊不清的界限,而導致衝突的產生與關係的疏離,例如父母親常因關心孩子而過度地涉入彼此應有的界線,反而增加了親子衝突與壓力關係。家庭成員可重新思考事件發生的狀況、彼此的角色關係與行為模式,並透過分享討論與意見交換,加以重新修正與調整,讓界線不再僵化固著,如此才能增強家庭功能,並尊重彼此的個別化與存在感。
 三、舉行家庭會議:國人文化不太習慣家庭聚會的儀式,但家庭會議卻對於家庭界限的澄清與劃定有其關聯性。透過定期家庭會議,除了可澄清特定事件,更可透過「傾聽」了解彼此的立場。在坦誠、關愛與尊重的前提下,透過情感的支持與鼓勵,讓這道隱形的牆富有彈性與流動性,使家人關係更為融洽,讓它不再只是一道高牆,而是結合家人的一支保護傘。