上學、媽媽我都要!

洪智倫、管茹萱(作者係中臺科技大學幼保助理教授與學生)
發佈時間:2009/03/20
案情:
 開學第一天,媽媽和哥哥陪著小恩來幼稚園。小恩剛開始都笑咪咪的,進入教室一會兒後才發現,原來上學是要和媽媽分開的,於是小恩哭著告訴老師:「我要和媽咪一起在這裡上學,不要媽咪走。」所以每天早上媽媽帶小恩來幼稚園時,小恩都會以哭鬧的方式抱著媽媽,老師每天早上也都會抱抱小恩,安撫她的情緒後,再帶進教室。其實小恩發現媽媽走了之後,哭鬧的情緒很快就被其他新的事物給取代,也會開心地參與課程和活動。

解說:
 小恩的哥哥是國小五年級的學生,小恩的媽媽目前懷孕中,媽媽的想法是等肚子中的寶寶出生後,一方面要坐月子、照顧寶寶,一方面又要帶小恩,擔心身心會過度疲累,於是媽媽就先把小恩送去上學,提早適應學校生活。媽媽認為小恩現在雖然只有小班的年紀,但能力很好,所以希望小恩可以就讀中班;但學前幼兒的社會互動能力遠遠比課程的學習來得重要,於是幼稚園的老師們說服了媽媽讓小恩留在小班。
 當小恩上學一段時間後,媽媽透露小恩回到家後,已會開始分享她所交到的新朋友、上了哪些好玩的課程,奇怪的是小恩隔天上學與媽媽分離時,又會開始哭鬧,所以媽媽很頭疼小恩早上上學時分離的情緒該如何處理。


方法:
 一、建議老師透過團體討論時間,或以繪本分享的方式教導幼兒:小恩正處於小班的年紀,以自我為中心,自然而然會覺得自己應隨時受到重視及注意;但來到幼稚園,如果老師將注意力放在其他小朋友身上,小恩的情緒就會開始產生變化。此時老師可以透過團體討論的時間,或在繪本說故事時間分享,讓小恩知道媽媽很愛她,老師也一樣很愛她,但也需要愛其他的小朋友,這裡就像一個家一樣,大家要相親相愛,以加強她與其他幼兒互動的機會,培養小恩良好的人際關係。
 二、老師與父母需與小恩每天做一天的回顧:讓孩子回家與家人分享學校生活,再做約定明天要笑咪咪地上學喔!老師可適當運用獎勵,或社會性增強來改善小恩早上哭泣的行為。
 三、善用友伴的力量:邀請富有愛心與耐心的小朋友陪她,讓她上學時有依附感、安全感,且能交到新朋友。
 四、加強親師溝通:老師儘量與媽咪溝通小恩的分離焦慮是正常的,並告知媽咪小恩在學校的一切情形,請媽咪放心;當小恩回家後的情緒反映著不想上學的理由,媽媽只要聽聽就好,並採取忽視法,小恩也許在上學時就比較不會每日都在拗脾氣,並找了許多不上學的理由。
 五、稱讚表揚孩子的優點:可在團體討論時間分享,並多製造機會讓小恩發言,讓小恩肯定自己長大了,且可讓她協助班上事務,當個稱職的小幫手。
 六、老師與媽咪多擁抱孩子:建議老師每天找時間抱抱她,與她談談話,增加師生的互動;在家媽咪更要多抱她,並邀請她參與肚中寶寶的成長,承諾當個好棒的小姊姊。
 孩子在轉換新環境時,都會出現種種與平常不一樣的行為或情緒,那是正常的,不要驚慌,這是孩子不安全感的表徵,父母只要細心觀察且全力支持孩子,孩子就能快樂健康平安成長。