我的孩子永遠是對的

洪智倫、王瑞霜(作者係中臺科技大學幼保系助理教授與學生)
發佈時間:2009/04/03
案情:
 小至每天到幼稚園時,書包都還沒放下來,就衝向他想去的學習區坐下來開始玩。媽媽的表情也永遠都是笑嘻嘻的,幾乎每天都需要老師一再督促,小至才能完成物歸原處的動作。
 小至與小朋友互動中,常出現小朋友碰到他,他就會向老師說小朋友故意打他,回家的時候又將前述的情形講給媽媽聽,隔天媽媽就會到學校找那一位小朋友理論,並會略帶恐嚇語氣向小朋友說:「如果誰再打阿至,我就會把他捉去關起來。」
 阿至經常利用中午打開老師的抽屜,私自拿取一些小禮物、玩具帶回家,媽媽看到就問他這一些東西怎麼來的?阿至說:「是因為我很乖,老師送我的。」這種情形持續好長一段時間。老師有一天發現東西不見了,問小至:「有沒看見老師的東西?」他回答說沒有,直到有一天被老師發現了和媽媽溝通,媽媽只是說了一句:「老師你看看多少錢,我賠給你。」


解說:
 在小至出生前,小至的媽媽有一個唸大學的獨生子,卻在一次車禍中喪生,小至的父母因為年紀大了,但又背負著必須要有男生才能傳宗接代的觀念。在一次偶然的機會中,於是讓已經是高齡產婦的小至媽媽做試管嬰兒,很幸運地,媽媽懷孕了,但媽媽卻又因前置胎盤,必須提前在七個月時剖腹,生下小至。所以,阿至是何其寶貴啊!
 因為他傳奇性地出生,阿至集三千寵愛於一身,只要他想要的東西,爸爸、媽媽一定會盡全力地滿足他的需求。他們主要的目的就是要保護他的孩子,他們並不是在教育他的孩子。即使小至做了一些不被允許的事情,在他媽媽心裡都是一種甜蜜的享受。


方法:
 一、建議老師在學校實施品格教育:老師們可從培養幼兒們的責任感開始,再擴大到人與人之間的互動,進而學習尊重別人。老師亦可善用獎勵制度,讓小至與全班幼兒一起做,並從別的幼兒身上學習好的習慣與行為。
 二、請媽媽到學校當愛心媽媽:因為媽媽總是聽孩子的一面之詞,請媽媽有機會到學校服務大家,讓媽媽發覺班上每一位小朋友都是很可愛的,也可進一步觀察小至與其他小朋友之間的互動情形。
 三、加強物品歸位的觀念:採用獎勵制度輔導小至物歸原位的習慣,慢慢地再抽離獎勵辦法,以口頭獎勵之社會性增強來替代,並多在小朋友面前稱讚小至進步的地方,以增進他和小朋友之間的互動關係。
 四、讓小至當小幫手:找尋小至可以服務其他幼兒的事情,讓小至有服務其他同學的機會,以加強小至的人際關係。
 五、加強親師互動:老師應該多和家長聊孩子在校的一切狀況,無論表現好壞都要告知,以了解孩子在校的實際情況,避免媽媽沉浸在擁有愛子的迷惘中,而忽略教導之責。
 六、請爸爸媽媽多參加親職教育講座:請媽媽參加所內舉辦的親職教育講座,從更具威信的專家學者口中得到教養訊息,並從中體會教養的道理。
 協助父母如何走出過去的傷痛,迎向未來才是最重要的,不要一直背負過去的包袱,這樣不管是自己或是身邊的人都會很辛苦。放開心,迎向未來,對父母本身及孩子才有幸福平安的未來。