愛的教育抑或害的教育?

馬怡玫(作者係中臺科技大學幼保系助理教授)
發佈時間:2009/04/10
案情:
 自嘉嘉出生後,她的父母便立志採取「愛的教育」來教育她。每當嘉嘉犯錯,她的父母絕不輕言責備,總是輕聲細語溫柔地勸說,體罰或責罵從未曾出現在嘉嘉記憶中。嘉嘉的父母覺得自己的教育方針十分正確,他們可說是標準的「讓孩子擁有快樂童年」的信徒。
 嘉嘉上了幼稚園,父母最常聽到老師反映嘉嘉在園所如何在園所大耍任性,不受其他孩子的歡迎,及如何不聽老師的教導;老師也曾試著培養嘉嘉尊重他人的特質,並學會遵守規範,但嘉嘉一被要求就耍賴,讓老師拿她沒辦法。老師建議嘉嘉的父母在家中要適度地管教她,但是爸媽總認為園所要求和做法不適合嘉嘉,轉而要求老師儘量配合。


解說:
 這個案例是目前幼教界普遍的現象之一,也是許多幼稚園(所)的老師抱怨最多的問題。許多父母因為不認同上一代的權威教育,轉而信奉「愛的教育」,對孩子從不輕易苛責,因而養育出在他人眼中被慣壞的孩子。案例中的爸媽只用輕柔的方式對待女兒,一方面滿足自己幼時威權式教育所缺少的關愛,一方面則期望用愛養育的孩子,將來心裡充滿了愛。
 嘉嘉的父母出發點並沒有錯,「愛的教育」的本質是正面且有益兒童發展的,錯的是父母對於「愛的教育」的解讀不夠清楚,進而導致做法上的偏差,最後變成眾人眼中「唉~的教育」。嘉嘉的父母一心只想改變環境來適合女兒,這種迂迴的做法非但對教育孩子沒有正面的助益。


方法:
 時下許多師長與父母皆聲稱自己本著愛的教育的精神來教育孩子,卻對愛的教育有不同的定義。筆者曾對大約150位幼稚園所的家長與教師進行調查,發現愛的教育有以下數種定義:包容、關懷、溫柔、笑容等,完全沒有人提到管教、處罰、紀律、要求,顯然把愛的教育解釋為柔軟教育或疼愛教育,忽略了它的嚴肅面及要求面。
 根據字典,愛的意義並未特指以柔軟的方式表達,因此愛的教育是允許包容與要求並存的。當父母只強調愛的親和面,卻忽略了紀律面,讓孩子長期吃軟柿子,當孩子進到學校時自然無法接受要求與挑戰,同時在人際上容易以自我為中心,任性妄為而遭到排擠。
 愛的教育應該包含紀律,紀律能使一個人堅強,是養成人才的不二法門之一。而堅強和獨立又是互相應和的,一個只能接受愛的柔軟面的孩子只能做一個稚嫩的人。其次,只接受過愛的柔軟面的孩子可能會天真地認為犯錯可以無上限,或者以為撒嬌或拒絕就能逃過不喜歡面對的事物。
 以下數點可供為人父母者參考:
 一、設定原則或標準。許多父母因為缺乏原則,孩子一耍賴,父母就只能投降任憑擺佈,長期下來孩子便學會得寸進尺,因此父母必須讓孩子瞭解行為的底線。
 二、適度的要求。舊時代往往要求學生晨起灑掃,學習應對進退,此方式有其道理,要求孩子過規律的生活,學習如何與人應對合宜,同時也是為孩子將來適應社會做準備。
 三、討論解決之道。當孩子遇到困難,父母應和他/她討論如何解決,而非幫他/她逃避,畢竟,人生充滿的障礙與挑戰,勝利的機會屬於能夠迎戰的人。