爸爸在天堂不回家? -陪伴幼兒度過喪親之痛

周虹君(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2009/04/24
案情:
 五歲的小明不知道這幾天家裡發生了什麼事,只看到媽媽一直哭,有時是大聲地哭喊,有時是一個人坐在椅子上流眼淚,一句話都不說。小明覺得這幾天的媽媽跟以前不一樣,經常忘了泡牛奶給妹妹喝,發呆的時間也變多了,還好外婆來家裡住,可以幫忙照顧妹妹。
 小明問媽媽哪裡痛痛,媽媽還是一直哭!小明好希望爸爸趕快回家,但是外婆跟媽媽都告訴小明:「爸爸到天堂去,不會再回來了。」小明不懂爸爸死了就不會再回家了?是不是小明惹爸爸生氣,所以爸爸不回家?外婆又總是不斷地說自己很可憐,小明不知道可以問誰,也不知道誰可以幫他把爸爸帶回家?


解說:
 依皮亞傑所提出的兒童發展階段,案例中的小明正處於前操作運思期(2-7歲)的幼兒,該階段的幼兒會將死亡視為一種暫時分離,或可轉換的暫時狀態,如睡覺或出外旅行。死亡對此階段的幼兒來說,死者是可以經過一些特殊方法復活的,直至12歲以後的兒童才能開始意識到死亡與活著的差別,兒童的生死觀才會慢慢步入成人化。
 當幼兒初次接觸到死亡事件時,他可能還不知道死亡是什麼,只能從父母或其他共同生活者中獲知死亡的相關訊息。當家中有親人過世時,孩子會觀察到家中大人的情緒起伏,如果家中成員或幼兒的照顧者對於死亡表現得較為歇斯底里或不受控制,孩子就會覺得死亡是件恐怖的事,亦會自大人身上學習面對死亡的因應模式。因此陪伴幼兒面對喪親事件時,最重要的是大人本身對死亡的反應態度。


方法:
 面對親人死亡時,家長可能會認為孩子長大後就會知道。但避之不談卻可能讓孩子誤以為自己被所信任或所愛的家人遺棄,故在陪伴喪親幼兒面對家人死亡事件時,應秉持開放的心態,不因孩子年紀小而將孩子排除在死亡事件之外。而應該協助孩子適應家庭生活的改變。
 一、與孩子溝通死亡的事實:使用適合孩子年齡的語詞,向孩子說明親人死亡的訊息。因對幼兒而言,死亡的意思非常難了解,可向孩子舉例:人如果死了,就不能和你一起吃飯…等,讓孩子明白-死亡是身體都停止了,沒辦法吃東西或喝東西,不會快樂或傷心、不會感到痛苦、也不會再醒過來……。告知孩子家人死亡的訊息後,允許孩子提出問題,並誠實地告知孩子的問題。
 二、接納與支持孩子的情緒:細心觀察幼兒對死亡事件可能有的情緒反應,如:悲傷、憤怒、害怕…等,對孩子的情緒表達支持與接納,如告訴孩子-害怕是正常的,XX知道,XX會陪著你,讓孩子知道他不是孤單的、不是被拋棄的。另可鼓勵孩子用熟悉的方式表達情緒,如畫畫、唱歌、送禮物…等,透過儀式讓孩子與逝者道別。
 三、協助孩子適應家庭生活的改變:喪親的孩子最需要的是一個安全、信任的環境,孩子會害怕再次被遺棄的感覺,因此維持家庭功能的正常運作,可以降低孩子因喪親所帶來的不安全感。但如果係因主要照顧者變動,而需搬家或轉換居住環境時,要向孩子解釋原因,也要讓孩子有時間可向朋友告別。