我是壞孩子?!-過度指責下的標籤效應

王明仁、石承旻(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會執行長暨研究發展室助理)
發佈時間:2009/05/08
案情:
 阿志是國中三年級的學生,最近在沉重的升學壓力下,漸漸對課業失去興趣,跟不上課業外,也常於上課中打瞌睡、干擾上課,甚或在課堂上捉弄同學。為此,阿志的導師予以警告,並告知阿志的父母,請他們多加留意。
 阿志的父母即予以責罵與處罰,期望藉由這些懲罰使阿志能有所警惕,並激發他向上。阿志的父母也總會在他犯錯時提醒「你又再犯了!」、「你怎麼都學不好!」等責罵,甚至不斷翻舊帳,宣判這是第幾次讓他們跑學校的種種「罪行」。阿志父母不知在這樣的責難下,阿志也漸漸「接受」自己是「壞孩子」的標籤,這次當父母責罵時,阿志竟以「我就是壞孩子啦!」、「我就是學不乖啦!」等字句回應。


解說:
 標籤理論認為,一個人之所以會成為有偏差行為的慣犯,往往由於家庭中父母、學校老師等重要他人,在處理孩子初期無意間出現之偏差行為時,對他們加上壞的標籤,如壞孩子的「烙印」,且在不斷告知的情況下,使其開始出現「自我形象的修正」或「自我實現之預言」的結果,最後導致這些孩子在不知不覺中,修正對自我的印象,也相信自己是壞孩子,終而愈陷愈深,無法自拔。

方法:
 以下列出幾點方法,提供父母在面對孩子有偏差行為時的因應策略:「活」、「利」、「避」、「非」、「多」。
 一、活化與孩子溝通的方式:父母平日即應多花心力陪伴孩子,與孩子談話、聊天,以活化彼此間的溝通。
 二、利用對等方式與孩子共同擬定問題解決的方法:在有良好的溝通後,當父母發現孩子有偏差行為時,方能與孩子共同擬定解決問題的方法。此外,應讓孩子有發言的權利,而非父母一味的決定該怎麼做,因為當孩子有共同參與討論,並擬定解決方法時,孩子才更能接受這個方法,使之更有動力與使命改善。
 三、避免個人歸因方式解讀偏差行為:在溝通與討論解決方法時,家長切記不要一開始即過度以個人因素解讀孩子的偏差行為,如「事情會這樣發生,都是你的錯」,因個人歸因可能會使孩子因父母的標籤解讀而不想再做多餘的解釋與辯駁,孩子不僅覺得自己蒙受委屈,父母也可能忽略其他影響因素,而導致孩子獨自承受犯錯的壓力,無法真正解決問題。
 四、非評判的態度以了解孩子犯錯的緣由:過度的評判有著很強烈的是非對錯價值觀,因此太過強烈的評判反而容易使家長簡化為「對」、「錯」兩極之分,不但容易使親子之間的對等溝通方式變成上對下的責罵,更容易導致父母有先入為主的標籤,認為孩子就是不乖、就是壞,因而使溝通產生問題,難以真正解決問題。因此,以非評判的角度面對孩子犯錯的動機,才能使孩子坦然說明犯錯的原因與經過,且與父母共同討論解決問題之道。
 五、多鼓勵孩子的進步與改變:以鼓勵替代責罵。當孩子有改變時,請多鼓勵他的進步,並給予獎勵,使之對改變或正向行為有正增強的效果,促使孩子從進步與改變中建立自己的成就感,也能感受到父母的關心與注意,進而引發不斷向上的成效。