升級A+爸爸的10則育兒經

林秉賢(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2009/05/15
案情:
 「鋼索上的猴子」有點滑稽,看起來跌跌撞撞,充滿刺激腎上腺素的危機感。一個剛剛學習扮演「爸爸」角色的人,差不多是這樣子,也經常是喜劇中嘲諷的畫面。初為人父時,我經常扮演這樣的角色。

解說:
 男性在初為人父時,總是生澀於扮演爸爸的育兒角色,對現代雙薪、兩性分工的時代而言,往往衍生男性不知從何著手的窘況。想與還在鋼索上的爸爸們分享自己受到太太以及婆婆媽媽們的實務指導心得-一個從A等級爸爸到A+爸爸的升遷訣竅,希望與您一同學習早慧成材的育兒經。

方法:
 一、尊重孩子的媽媽:
 當孩子感受到父母是相互尊重的,他也將覺得自己是受到眾人接納的、受到尊重的,是珍貴的。對孩子而言,那是他小小視界,最重要的兩個人的互動,有許多超乎成人想像的擴大意涵可能被孩子所延伸,而尊重是所有正向延伸的力量。
 二、學習「閒工夫」:
 孩子對感受有驚人的歸納力。因此,撥個時間給孩子是應該的,又或者至少在孩子面前,放慢腳步與語氣,學習「閒工夫」。
 三、取得「聽話」的權利:
 多數父母在有意無意間,會覺得孩子聽父母的話是自然而生的賦權,但事實上,要孩子聽進你的話可能需要相當的努力。因此,開始學習與孩子漫談牙語或是生活中的奇幻大小觀點。
 四、爸爸式-愛的教育:
 孩子需要引導與教育,而非處罰。其實,男性擁有教育孩子的許多優勢,諸如理性、邏輯思考、推理以及重視行為結果的特質,都有助於培養孩子從行為中學習。
 五、以身作則:
 爸爸的行為往往是子女最重要的楷模,爸爸的模範角色亦潛化地教育孩子,在生活中什麼是值得被重視的價值觀。
 六、扮演生活教師:
 爸爸多數是理性的,有點距離的,或甚至是黑白分明的,因此善用爸爸的優勢,在生活事件中,讓他們練習自我選擇,看見對與錯的意義,是爸爸的重要工作。
 七、與家人一起吃飯:
 共同用餐是擁有健康家庭生命的保健品。所謂健康的家庭生命,代表家庭成員在每個生涯時期,對彼此都能擁有良好的溝通與互動。身為爸爸,應該扮演最為重視共同用餐的人,而非缺席者。
 八、學習念故事:
 從自己的經驗,兒子滿6個月的時候,他大約每天早上5點起床,且充滿驚人活力。第一次念時,我兒子不想聽,我自己也不想聽,我們很快有共識。但是持之以恆的結果,卻也培養了自己的聯想力、對事情描述的情感柔軟程度,而孩子也逐漸會看到書籍就靜下來,專注力也提升許多。
 九、表達對孩子的情感:
 情感的傳達對當爸爸的總是難以啟齒。但情感的傳達比物質的傳達雖然困難,卻影響深遠,應是許多爸爸需要共同學習的必要任務。
 十、體會爸爸這份工作的重要性:
 由於社會的民俗、制度以及心理上的模範因素,爸爸的角色深深影響孩子對自己的歸屬認定、價值選擇、職涯抉擇以及兩性關係等表現,甚至對孩子是一輩子的影響。當爸爸的應該意識到這一點,瞭解這個角色的重要性,以及好爸爸不等於換尿布、代母職的工作而已,而是需要思考與學習的生涯課題。