幸福婚姻虐兒少

王靜珠(作者係台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/05/22
案情:
 彰化縣和美鎮的黃姓夫婦,因妻子要求丈夫幫忙照顧啼哭的幼女而引起爭吵,丈夫一氣之下把10個月大的女嬰丟入滾燙熱水的大鍋中,導致女嬰皮膚燙傷面積高達84%,生命垂危,送醫院急救四天無效。
 高雄縣鳳山市張姓男子因耐不住2歲9個月大女兒的吵鬧,曾二次持掃帚毒打女兒,傍晚上班前再把女兒綁在床柱上,並用掃帚柄繼續鞭打。當母親發現女兒安靜下來,才知已無心跳,通報119送醫仍不治死亡。
 4年前邱小妹人球事件,非但未減緩虐童問題,反而變本加厲,致無辜的幼童在陰暗角落受虐,最令人痛心的是幼童的施虐者多係自己的父母或親人。


解說:
 黃姓男子從事麵條批發業,於離婚後和守寡的林姓女子同居,並生育兩名女兒,長女念小五,次女則被丟進沸水致死。黃姓男子酗酒成性愛鬧事,鄰居表示黃姓夫婦同居生活並不愉快,常常爭吵,再加上賭博前科,欠債、情緒不穩等,導致子女生命安全的傷害。
 張姓男子是自助餐店外送便當外務員,兼送報生,五年前娶大陸妻子,育有一對兒女,長子就讀幼稚園,受虐致死的是二歲八個月大的女嬰。在家庭經濟壓力下,夫妻情感溝通欠佳、遇事不順,一旦盛怒,可能就犯下家庭暴力案,失去自己的孩子,毀了家庭,也毀了自己。
 據內政部「家庭暴力及性侵害防治委員會」97年統計,臺灣家庭暴力加害人的年齡分析,30到50歲占50%,其次是50到65歲占13%。由統計數字發現,中年人多半是負擔家庭主要的經濟來源者,若失業又有酗酒習慣,則易因小事而發怒。面對多起社會暴力事件,政府應加強社會倫理道德之宣導,學校則加強品格、公德教育和親職教育。


方法:
 一、長期失業單親爸爸納扶助:
 由於夫妻雙方對婚姻認知不足,造成離婚案件攀升,一旦離婚,女方多改嫁,孩子則留給丈夫照顧,直接造成單親爸爸的壓力。在身兼數職下,心力交瘁,體力及經濟都無法負擔,孩子就變成爸爸的出氣筒,虐童事件也因遷怒無法避免,所以適度的經濟扶助是有必要的。立法院三讀修正通過「就業服務法」部分條文,將長期失業者及負擔家計的單親爸爸納入補助對象,得發予相關津貼或補助金。
 二、亂世用重典:
 根據內政部統計,97年家暴案的發生共有79,874件,較96年增加10%,其中兒童少年遭暴力案件,增幅高達20%。立法委員提出「刑法部分條文修正草案」,不再區分「尊親屬」或「卑親屬」,一旦完成三讀,未來殺害直系血親卑親屬者,將處死刑或無期徒刑。另亦提出「刑法第二百七十二條及二百八十條條文修正草案」,增訂「殺害未成年直系血親卑親屬者,加重其刑二分之一」,期能藉亂世用重典保護兒童的生命。
 三、重視合法的婚姻:
 對於家暴案件,除考量施虐者個人特質外,受虐兒背後的社會結構問題亦頗重要,如社區環境的貧窮、社會對暴力的容忍度等。政府除積極協助單親爸爸解決經濟困難外,年輕人亦應了解婚姻的意義與責任,確實負起孩子們成長的幸福和人權,相信會減少家暴虐兒事件一再發生,且最大的贏家是這群無知無辜的孩子!