小孩兒有樣學樣

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/05/29
案情:
 小明因常常模仿父親吸菸,久而久之竟染上菸癮,每天向父母吵著要吸菸。父親對於吸菸不以為意,認為孩子長大自然可以改掉,加上見到孩子焦躁吵鬧,為了安撫他的情緒,只好讓他吸菸。幼兒的生活環境主要是家庭,父母親亦是幼兒最早的老師,其行為舉止是孩子學習的典範,小明未來的成長歷程,將如何適應正規的指導生活?

解說:
 台中縣大明高中因重視學生吸菸問題,自民國93年起與中山醫學大學附設醫院合作開設「戒菸班」,採取開放態度,不處罰、約制,配合教師、家長的陪同,鼓勵吸菸學生勇於參加戒菸,很多學生都自動參加戒菸,成效頗獲肯定。該校做了良好示範,並接受內政部表揚,我們也希望有更多學校開設戒菸班。另報載某高中卻為學生設立「吸菸室」,教育主管機關針對此消極作為應當嚴加糾正。
 據國民健康局之調查顯示,近年來高中職學生吸菸率下滑,但國中生吸菸率從93年的6.53%上升到95年的7.5%,尤其是男生吸菸率從8.45%上升到9.68%。
 消基會請一群滿18歲的高中應屆畢業生,偽裝成高中生至店家買菸品,受訪查的235家菸品販賣處,有43%的店家沒問就賣給這些「高中生」,甚至有4成以上的學生,包括中小學生,不帶任何年齡證件,也可買到菸品。雖然賣菸給未成年的違規比率,從去年的42%下降為22%,但違規情形依然存在。


方法:
 一、防止青少年吸菸由幼兒期做起:
 防止青少年吸菸,家長首應有良好的示範,以身作則不吸菸。要塑造孩子良好的習慣,家長要把握原則、適度地說「不」。鼓勵孩子耐心地接受父母及老師對菸害的分析,讓孩子了解不是他要求的每件事都能如意,更積極地讓孩子接受正確的認知與負責任的態度,自然可以減少孩子任性無理的要求。小明就是因為家長過度溺愛而受害。
 二、嚴格禁止商家賣菸給未成年的青少年:
 「菸害防制法」實施後,應加重賣菸給青少年的罰則,希望調高為萬元以上,最好公佈家長的姓名,藉以提高家長的重視與警覺。
 三、「自主偵測戒菸盒」的研發貢獻:
 國立高雄第一科技大學工業設計研究所學生陳欣盈研發「自動偵測戒菸盒」,只要菸盒感應到有3人在場就打不開,想抽也沒得抽。該「戒菸盒」係使用紅外線溫度感測器、液晶顯示器等材料製造,可以偵測人體熱能,如此癮君子就可以避免觸法。
 「菸害防制法」實施至今,政府的宣導工作尚有加強溝通之必要。許多民眾誤以為「騎樓」、「屋簷下」不能吸菸,頻頻檢舉,然而除醫院、車站、機關學校有特殊規定外,凡合乎規定的半戶外開放餐飲場所是可以吸菸的。
  日前報導內政部長廖了以參加行政院衛生署豐原醫院26週年慶,會中倡導菸害防治觀念,並在「社區無菸害、健康又自在」園遊會中帶領100名幼稚園小朋友宣誓「長大不抽菸」,小朋友舉起手大聲宣誓「我的家庭不抽菸、我長大也不抽菸」,期望遠離菸害、不抽菸的觀念從幼兒做起。社會大眾亦可多多利用戒菸專線「0800-636363」加強宣導菸害防制觀念。