朋友,戒菸吧!

王靜珠(作者係台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/06/05
案情:
 當我寫「戒菸」這篇文稿時,躍進腦海的是悲痛的回憶。某日清晨我到台北參加同學摯友的追悼大會,坐在身旁的教授正好是由這位摯友指導博士論文,他感嘆地說:「唉!老師就是吸菸太凶了。」摯友是當代極富盛譽的大教育家,著作極受學生愛戴,數十年來以「香菸」做為精神食糧,調劑生活,啟發寫作靈感,但最後卻罹患乳癌,又轉為肺腺癌,不幸奪走了她寶貴的生命,留給親友無限的哀思。
 報載一位女性旅客準備登機到日本,在報到櫃檯前突然全身顫抖,航空公司工作人員懷疑她身體有狀況時,她突然大聲說:「我要抽菸」,並自稱是尼古丁中毒,接著走向室外吸了幾根菸後,身體就恢復正常,順利登機。
 有位男士應徵工作時,多項考試都過關,卻因未通過「尼古丁」檢測被刷掉。他坦言已有15年的菸齡,沒想到因吸菸的緣故喪失謀職機會。


解說:
 基於拯救兒童青少年健康,菸害防制新法之公布可謂是政府的德政。依國民健康局的調查,國中生吸菸率一直攀升,男生吸菸率較女生高,且不少家長認為,純淨的校園已在不知不覺中被污染,就讀國小的孩子就被中輟生帶壞,為了滿足好奇心,就跟著他們吸菸、吸毒,家長常因孩子的問題求助無門。
 「菸害防制法」公布後,未吸菸者舉雙手贊成,常年吸菸者卻抱怨政府對他們趕盡殺絕,尤其老菸槍更不容易接受,但政府為了保護全民健康,仍須嚴格執行。


方法:
 一、適當場所多擺設熄菸筒:
 「菸害防制法」公布後,少了「菸氣」,卻多了「菸蒂」,可見公德教育的不足。日本吸菸者進到公共場所時,都會帶著迷你的小菸盒存放自己的菸蒂,當活動結束後幾乎看不到菸蒂;日本公共場所禁菸的規定,人民雖有怨言,但都能守法。擺設「熄菸筒」是治標,治本仍須加強國民的公德心。社會群眾若缺乏公德心,群體秩序便無法維持。人民的公德行為,最重要的是靠教育的啟發,尤其幼兒社會行為課程輔導更形重要。
 二、周全的配套措施:
 初次吸菸可能是接受朋友的送菸,當表明不會吸菸,對方通常會勸你試試看,經嘗試而養成習慣,成癮就很難改掉,因此,戒菸者須有堅忍的決心。有些精神疾病患者會藉吸菸穩定情緒,如台南市成大及奇美兩家醫學中心精神科病房,設有「吸菸室」,對精神疾病患者之情緒安定確實發生功效,但「菸害防制法」公布後也都暫時關閉了。我們希望政府能對精神疾病患者所需之「吸菸室」實施緩期限制關閉,但也期盼政府積極做好宣導及輔助戒菸藥品的供應,才是適時適地的周全配套措施。
 三、政府應責無旁貸徹底推動「菸害防制法」:
 吸菸不但害己,更害人。有位朋友上班時坐在吸菸同事的背後,當工作愈是緊張,同事就愈想一根接一根地吸菸,兩年後這位朋友受二手菸害罹肺腺癌死亡,而這位吸菸同事不久後也罹患肺腺癌,故嚴格禁菸才是釜底抽薪的辦法。最後,呼籲家長要多關愛陪伴孩子,和孩子有較多的相處空間,才能了解孩子的生活習慣。學校方面亦應了解學生的課後活動,加強生命教育課程及「尼古丁」中毒認知。