尊重孩子的興趣是明智的父母(上)

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間::2009/06/12
案情:
 最近報紙刊載一位就讀中山醫學大學八年級的許同學,打電話告知父親,他的功課壓力太大了,目前八年級了,還有20幾個基礎專業科目「空白」,恐怕讀到九年級都還無法畢業。如此嚴重的壓力下,迫得一位有為的青年割腕結束生命。當家長從台南趕抵台中時,已回天乏術,留給家長的是痛心欲絕、無法挽回的傷害。

解說:
 許同學出生於台南縣的農家,自幼讀書不僅優良,且樂於幫助同學解決課業難題,被稱為「小老師」,在老師印象中,他是愛運動、勤奮好學的學生。高中畢業後,考入『私立中山醫學大學醫學系』,讀到三年級時,就向家長表示,他的志向不在醫學,但也找不到合適興趣的系別,很想先工作,找到自己的興趣後再做發展、再讀書。但家長對他做醫生的期許很高,期待他能做個醫生,光宗耀祖,所以他勉強地讀到八年級,仍無法適應,以致於在無奈中走上絕途。許同學的家長悲痛欲絕,悔恨自己為什麼當初不肯接受孩子在三年級時的請求?
 此案例深?教育工作者的省思。一般家長的傳統觀念,子女一定要讀書成龍成鳳,但學校的導師制度,確實也有加強的必要。學校導師不但重視學生課業學習,更要勤做個別談話,隨時了解學生的情緒,如:學生交友、談戀愛等。比較內向沉默的學生在失戀後,很容易選擇自裁結束生命。當學生陷入困境時,只要有關心他的人能及時給他一點建議或勸告,就能避免悲劇發生。所以學校加強學生行為輔導是當務之急。


方法:
 一、學校宜加強心理諮商輔導:
 所謂諮商心理學目的在於運用人際關係協助適應困難者,由了解自己開始,進而自行解決問題。在學校應加強師長的輔導、同儕的互動,尤其是導師的關愛;若導師平時能多觀察學生的情緒行為及學習態度,採用面對面的溝通方式,隨時給予學生適當的建議及勸告,並鼓勵學生勤思考、多反省,建立學生的自信和獨立,肯定是調整學生焦慮和憂鬱情緒行為最有效的方法。
 二、了解學生的智力、尊重學習興趣:
 支配人類行為有遺傳、環境、成熟、和學習四大因素;遺傳和環境是決定或影響個體行為發展的客觀因素,成熟和學習則是主要因素。良好的遺傳和環境能助長個體優質的成就,但指導者的責任,首先應了解學生身心發展的成熟度,安排適齡適性的課程,凡是超越心能、體能的課業負擔,必會造成學生的壓力而產生不良後果。
 三、培養幼兒挫折容忍力、提升克服困難的勇氣:
在少子化的社會,許多家長對孩子的照顧過多,且幾近於「溺愛」,使孩子自幼過於依賴而缺乏獨立性,家長應當學習對孩子適度地說「不」。例如一位週歲左右的孩子,在學習走路時會常常摔倒,保姆或父母通常都是搶先抱他、安慰他;然而此時正是訓練孩子獨立自主的好機會。所以,為了培養孩子克服困難、容忍挫折感的勇氣,最好的方法是培養孩子有「從哪兒摔倒就要從哪兒站起來」的勇氣。而「三歲定終身」即清楚說明了人類行為之輔導,最重要的階段是在幼兒期,深?教師及家長及時把握,共同努力。