尊重孩子的興趣是明智的父母(下)

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/06/18
案情:
 門鈴響了,來訪者是筆者30年前在師專擔任五年導師的學生。她高興地說,她今天是帶來兒子的喜訊,希望老師能參加兒子的結婚典禮。我們兩人談話的主題也就從她兒子說起了。廖同學在校勤奮向學,畢業了是位好老師;結婚對象是師專同學,也和公、婆同住,婚後是位好妻子、孝順的好媳婦,生育子女後是位好媽媽;她曾向我表示,她幸福的一生都得自於師專教育的栽培。

解說:
 廖同學提到她對孩子的生活教育非常重視。自幼養成他們喜愛閱讀及寫作的習慣。孩子每天要預習功課,從不參加補習,因此早睡早起,生活規律。當孩子台中一中畢業後,順利考取台灣大學醫學系,七年苦讀以資優成績畢業。雖然已具備了優質醫師的資格,但他卻向父母提出,他的興趣是「文史及資訊」,志不在「學醫」,因此不打算做醫生,要改行從事有興趣的工作。
 為人父母的我們,當時非常希望他能發展醫師專長,服務醫界,但我們更尊重孩子的興趣,因為我們也深知孩子對文史有興趣。在他考取台大未入學前的那段日子,每天都到學校圖書館閱讀文史的書籍,尤其特別喜愛「資治通鑑」,短短假期中,每天早出晚歸的圖書館生活,他將「資治通鑑」全套巨著都讀完了,並且常常發表「書」對他的啟示。他雖專心讀醫學系,但從未間斷閱讀文史的相關書籍。「興趣是推展工作的動力」。她的孩子在文史界已有一點小小的成就,我們很高興見到他的著作-「明騎西行記」,已在98年1月出版。


方法:
 一、培養自信心:
 父母及教師須深知孩子的能力,並予以適當地指導,使孩子能了解自己,相信自己。當孩子受到挫折時,父母及教師應予以溫暖和愛護、鼓勵與同情,以防孩子喪失自信心。孩子的失敗是常事,無足重視,但是因失敗而使孩子喪失自信心,卻很嚴重。自信心是事業成功的動力,堅定的信心能使平凡人做出驚人的事業,如冒險犯難的科學家、成仁就義的愛國英雄,皆因有堅定的信心,故能表現出從容和樂、視死如歸的偉大氣慨。所以當孩子失敗時,應訓練孩子學習容忍、堅強,勇於承當,百折不撓。培養孩子的自信心是很重要的。
 二、選擇優良兒童讀物,激發閱讀興趣:
 閱讀能增進知識、充實人類心靈、抒發內心情緒及溝通人際關係,在終身學習教育的理念下,閱讀陪伴人類終身,教師和家長應引導學生養成喜好閱讀的興趣,並將其視為重要的責任。利用課餘或假日帶孩子到圖書館、文化中心,認識這些提供閱讀的良好場所,閱讀「名人傳記」、「文史經典」等書籍,再善用孩子喜歡學習的好勝慾望,引領孩子了解書本內容及其學習興趣,孩子自然能安靜地閱讀,久而久之就能養成孩子良好的閱讀習慣。此外,還可以為孩子選購優良的故事、兒歌、錄音帶和錄影帶,做為閱讀的輔助工具,此能引發孩子靜坐聆聽的動機。
 本文分上下兩篇敘述,主要是闡明兩對父母對孩子興趣的發展做了不同的應允,產生了幸與不幸的後果。雖然只是個案,但卻是非常重要的教育問題,值得大家深思。